<code id="87vae"><strong id="87vae"><p id="87vae"></p></strong></code>
    <mark id="87vae"><ol id="87vae"></ol></mark>
  1. <mark id="87vae"><ol id="87vae"></ol></mark>

  2. 手機版
    您的當前位置: 數字美文網 > 名言 > 愛國名言 > 新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(共10篇)

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(共10篇)

    來源:愛國名言 時間:2019-04-14 點擊: 推薦訪問:教育考試網 教育考試院

    【www.shangpinyoule.com--愛國名言】

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(一):

    50字左右的愛國的事實論據

    靖宇殉國
    1940年2月,由于叛徒出賣,日本鬼子知道了東北抗日聯軍第一路軍總司令楊靖宇的下落,便派出大批部隊像一群餓狼似的日夜搜索.在敵人窮兇極惡的圍追中,楊靖宇和戰士們在深山里戰斗了三天三夜,又冷又餓.23日早晨,當他們來到蒙江縣保安屯(現為靖宇縣靖宇村)附近時,不幸與敵遭遇,楊靖宇壯烈殉國.日本鬼子把楊靖宇的尸體運到縣城,一個軍官發瘋般地吼叫道:“立刻解剖,我要看看他肚里有什么特別的東西!”解剖的結果,除了尚未消化的樹皮、草根外,連一粒糧食也沒有.楊司令好幾天沒有吃上糧食了,大小鬼子驚訝得目瞪口呆,他們不得不承認:“楊靖宇,中國的一條好漢!”
    陳天華寄血書
    1903年,近代民主革命家陳天華正留學日本.當時,沙俄軍隊已侵占滿洲,軟弱無能的清政府又謀劃同俄國政府簽訂喪權辱國的條約.消息傳來,陳天華悲憤欲絕,他立即同章太炎等愛國志士一道召開拒俄太會,組織拒俄義勇隊,準備回國參加戰斗.
    一天操練后他回到宿舍,想到祖國災難深重,不禁張開雙臂,大聲呼喊:“拯救祖國四萬萬同胞,起來拯救祖國呀!”他號啕大哭一陣以后,突然咬破自己的手指,鮮血立刻流出來,滴在桌上、床上、地上.只見他拿出一張紙,用血指寫道:“救國”,隨后手不停地畫,在血書里陳述亡國的悲慘,當亡國奴的辛酸,號召同胞起來斗爭……寫呀,寫,他一連寫了幾十幅,終因流血太多,終于暈倒了,嘴里不停地喊“救國!救國!”
    別人把他救醒后,勸他休息,他不肯,掙扎著起來,把血書一份一份裝入信封,從萬里迢迢的日本寄回國內各學校,讀到的人無不感動.那幅幅血書像一把把火炬,點燃了同胞們的愛國熱情;幅幅血書像進軍的號角,召喚同胞奔赴抵抗帝國主義侵略的前線!
    可敬的陳嘉庚
    愛國華僑陳嘉庚,17歲漂洋過海出外經商,慘淡經營,終成南洋巨富.1919年秋,富貴而歸鄉的陳嘉庚決心在家鄉興辦學校,先后辦起了小學、中學、師范.對于英國人的刁難,他堅定地表示:“企業可以收盤.學校絕不能停辦.”他變賣家產,堅持要把學校辦下去.
    對于孫中山先生的革命行為,陳嘉庚給予積極支持.他曾籌款20多萬元,幫助光復福建.抗日戰爭爆發后,他又盡可能多地為抗戰提供財力和物力的幫助.從1937年到1940年,陳先生為抗日募捐的總數
    達30億元之巨.
    在個人生活方面,他從來不輕易亂花錢,自奉儉約,素食布衣.臨終時,他把遺產300多萬元全部獻給了國家.
    幾十年來,陳嘉庚以實際行動表達了一位華僑的拳拳愛國之心.
    科學家有他的祖國
    巴斯德是19世紀法國一位杰出的科學家,微生物學的奠基人,因發明了傳染病預防接種法,為人類和人類飼養的家畜、家禽防治疾病做出了巨大的貢獻.由于在科學上的卓越成就.使得他在整個歐洲享有很高的聲譽,德國的波恩大學鄭重地把名譽學位證書授予了這位赫赫有名的學者.但是,普法戰爭爆發后,德國強占了法國的領土,出于對自己祖國的深厚感情和對侵略者德國的極大憎恨,巴斯德毅然決然把名譽學位證書退還給了波恩大學,他說:“科學雖沒有國界,但科學家卻有自己的祖國.”這擲地作響的話語,充分表達了一位科學家的愛國情懷,并因此而成為一句不朽的愛國名言.
    梅蘭芳蓄胡
    1942年太平洋戰爭爆發,當時住在已陷落的香港的梅蘭芳下決心不為日寇演出,于是這位專演旦角的明星憤然蓄起了胡子.對他的這一舉動,人們都感到驚詫莫名.梅蘭芳自有他的主意:留下胡子,日本人就不會強迫他演戲了.
    退出舞臺后的梅蘭芳生活日漸窘迫,有些漢奸曾以重金利誘他甚至強迫他演戲,都遭到他的回絕以至譏諷.不久,日軍一個少佐親自出面要梅蘭芳演出,梅蘭芳就讓醫生接連給自己打了3支傷寒預防針,因為他無論打什么預防針都會發高燒.日軍少佐派來軍醫一檢查,果然高燒42度,只好作罷.
    抗戰期間,梅蘭芳離開舞臺8年,不為敵偽獻藝,表現了一個藝人崇高的麥國之情和民族氣節.
    一片丹心向祖國
    1949年中華人民共和國的成立.使在美國呆了近20年的錢學森異常興奮.在新中國誕生的第6天,錢學森夫婦就萌發了一個強烈的念頭:回到可愛的擔國去,為新生的共和國貢獻自己的智慧和力量.但回國道路充滿著的曲折和艱辛,是錢學森始料未及的,這位“無論到哪里都抵得上五個師”的學者,在已將科學書籍和自己的研究工作筆記裝好箱,交給美國搬運公司啟運回國時,卻遭到美國移民局的刁難.他們對中國的這位愛國學者百般恐嚇,并把他關進拘留所,人身自由受到極太限制.整整5年時間,他幾乎過著被軟禁的生活.但重重磨難并沒有泯滅錢學森夫婦返回祖國的堅強意志,他們收拾好箱子,天天準備隨時搭乘飛機回國.1955年,飽受磨難歸心似箭的錢學森向祖國發出了求救的呼聲,中國政府出面通過談判設法營救他回國.終于在這年9月,經過長達5年多斗爭的錢學森夫婦回到了祖國的懷抱.
    冰心的號啕大哭
    1994年是中日甲午海戰100周年,冰心先生從那年春天起就打算寫一篇大作品來紀念這段慘痛的歷史,但她竟沒有寫成,不是因為生病,而是因為哭.
    每次提起筆,她都為那幕悲壯和慘烈而痛哭不止,以至于竟不能提筆,完全沒法寫下去.她一邊哭一邊說:“氣死我了!氣死我了!真可恨!真可恨!”短短的話語中充滿對日本帝國主義的滿腔怨憤.一直到她去世,這部在心中醞釀已久的作品也未能完成.冰心先生的哭,全是為了可愛的人民,為了多難的祖國.為了民族遭遇的屈辱和劫禍而傷心啊.
    報效祖國的深情
    李玉玲是著名愛國華僑,美國成功集團董事長.她于1985年應邀到美國創業.初到美國,她超負荷地工作,勤奮學習電腦、法律、金融、國際貿易等專業,憑著多種技能終于在美國打開了局面.后來,她創辦了成功集團.
    基業大了,實力雄厚了,她沒有忘記報效生她養她的祖國和人民.她說:“祖國培養了我,人民培養了我,社會給予了我.我成功了不會忘記祖國,只有這樣,才能體現我的久生價值.
    近年來,她曾先后向國內“希望工程”、“幸福工程”、“扶貧助困”、抗洪救災及文化教育事業捐款累計達2.5億元人民幣.1998年長江流域發生特大洪災,她一次性捐款3000萬元:創個人捐款最高記錄.
    現在,她又把目光投向了正待開發的新疆,幾年來,她一共給新疆的文化教育事業捐款·200多萬元.
    李玉玲成功不忘報效祖國,回報人民,她說:自己要對祖國和人民“說好話,辦好事,存好心”,表現了一位愛國華僑崇高的精神境界.
    漢語的尊嚴
    梅益是中國大百科全書的總編,蘇聯小說《鋼鐵是怎樣煉成的》的翻譯.一次八十多歲的他會見來訪的蘇聯專家.專家說他兩次縱覽中國,是半個中國通.言語中不無炫耀和自傲.
    “嗯:,嗯.”梅老先生客氣地應答著.末了,他淡淡地說了句:我10次到過貴國.
    他們一直談語言比較,談風俗禮儀,談世事變遷.剛出校門的中國小翻譯一直操著引以自豪的流暢俄語.而梅老從“您好”到“再見”,一直用的是漢語.
    有時,為了尊嚴而使用母語,也是一種愛國.
    把心臟運回祖國
    波蘭偉大的音樂家肖邦生于19世紀初期,那時還是波蘭人民遭受外國侵略和壓迫的時代.他目睹了祖國的災難,將自己愛國之情融入音樂創作之中.他逝世時,波蘭已在侵略者的占領之下,他的遺體無法
    運回祖國.遵照肖邦遺囑,人們將他的心臟運回華沙,埋葬在他的誕生地附近.這是一顆偉大愛國者的心臟,、強烈地熱愛自己祖國正是肖邦音樂創作的力量源泉之所在.
    我是中國人
    民族英雄吉鴻昌將軍,1931年9月21日被蔣介石逼迫下野,到國外“考察實業”.船到美國,吉鴻昌就接二連三地遭到意想不到的刺激,如那里的頭等旅館不招待中國人,對日本人卻奉若神明.有一次,吉鴻昌要往國內郵寄衣物,郵局職員竟說不知道中國.陪同的人對吉鴻昌說:“你說自己是日:本人,就可受到禮遇.”吉鴻昌當即怒斥道:“你覺得當中國人丟臉,我覺得當中國人光榮!”為抗議帝國主義者對中國人的歧視,維護中國人的尊嚴,他找了一塊木牌,用英文在上面寫上:“我是中國人!”1932年,他回到祖國,率領抗日同盟軍,轉戰長城內外,給日軍以沉重打擊.后不幸被捕,但吉鴻昌寧死不屈,面對敵人的誘降他一身正義,就義前揮筆寫下一首詩:“恨不抗日死,留作今日羞.國破尚如此,我何惜此頭.”
    餓死不吃美援面粉
    現代著名散文作家、詩人朱自清,在抗日戰爭時期,任西南聯合大學教授.1948年6月,為了抗議美國的扶日政策,北京著名教授聯名拒絕領取美援面粉.當時朱自清身患嚴重胃病,由于物價飛漲,月薪僅夠買3袋面粉,連全家12口人的吃飯都維持不了,根本無錢治病.負責聯系簽名的吳晗看朱自清太貧困了,不忍心讓朱自清簽名.可朱自清看了一眼簽名單,便用顫抖的手在宣言上鄭重地簽上了自己的名字,并說:“寧可貧病而死!也不接受這種侮辱性的施舍.”后來朱自清在自己的日記中寫道:“此事須損失六百萬法幣,影響家中甚大,但余決定簽名,因余等既反美扶日,自應直接由己身做起.”這年8月12日,朱自清終因貧病交加在北京病逝.臨終前他還囑咐夫人:“有件事要記住:我是在拒絕美援面粉的文件上簽過名的,我們家以后不買國民黨配給的美國面粉!”
    錢瑞林狀告飛利浦公司
    上海地鐵站口,飛利浦中國投資服務有限公司的大型燈箱廣告上,一名男子洋洋自得,手持飛利浦移動電話,大馬金刀她一屁股坐在萬里長城上.男子之龐大與長城之渺小,形成了強烈的反差,畫面上有兩
    句廣告詞,一是“掌握精華,馳騁天下”,一是“讓我們做得更好”.愛觀察、愛思索的中國公民錢瑞林一見,就被激怒了.長城是中華民族的象征,將長城置于股掌之下,何等肆無忌憚,還要“坐得更好”,豈非嚴重侵害中華民族的尊嚴,傷害中國人民的感情.他立即取證據,請律師,狀告飛利浦公司.幾經周折,終于使有損中華民族尊嚴的飛利浦廣告牌全部撤除.
    鄭荃代表中國
    我國青年提琴制作大師鄭荃,在素有“提琴制作王國”之稱的意大利榮獲過小提琴制作金獎.在國外進修的四年中,他曾多次參加國際提琴制作比賽并獲獎,但他一直沒有忘記自己代表中國參賽,可大會組
    織者卻在鄭荃的作品上標著“鄭荃·意大利”字樣,鄭荃發現后立即找到組織者,要求將“意大利”改成“中國”.誰知第二天,展品上仍未作更正.這下鄭荃急了.他指著會場外懸掛的五星紅旗對主辦人說:“我雖然一個人參賽,但我代表中華人民共和國,如果你們不改正,我就立即退出比賽.”大會主辦人只好照辦了.
    徐悲鴻在巴黎
    1919年至1927年,徐悲鴻在歐洲留學,主要是在法國巴黎徐梁畫院和巴黎國立高等美術學校學習.那時有個外國學生向徐悲鴻挑釁說:“中國人愚昧無知,生就的當亡國奴的材料,即便把你們送到天堂里
    去深造,也成不了材.”這一下可把徐悲鴻給激怒了.他用炯炯的目光注視著這位富有的洋學生說:“先生,你是說中國人不行嗎?那好,我代表我的祖國,你代表你的國家,我們比試比試,等學習結業時,看到底誰是人才,誰是蠢材.”徐悲鴻學習美術,正是為祖國服務,為中華民族爭光.有志者,事竟成.徐悲鴻進入巴黎國立高等美術學校的第一年,第一次作人體油畫,就受到法國藝術家弗拉蒙先生的好評.接著,在數次競賽考試中都獲得了第一名.1924年,他的油畫《遠聞》、《悵望》、《蕭聲》、《琴課》等,由于把人物性格刻畫得出神人化,在巴黎展出時,轟動了巴黎美術界.這時,那個曾向徐悲鴻進行挑釁的學生,不得不承認自己不是中國人的對手.
    童第周怒斥皮諾
    著名學者童第周在國外留學時,與他同住的俄國人皮諾挑釁地說:“童先生,真辛苦呀,我一見到你,就想到了你的國家,東亞病夫……”童第周拍案而起:“不許你侮辱我的祖國!你可以代表你的國家,我就代表我的國家,從明天起,看我們誰先取得學位!”皮諾啞口無言.4年之后,童第周取得了博士學位,受到了歐洲生物界的贊揚,他為自己爭了那口氣,也為祖國爭了光.
    在里面找精華寫吧【新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站】

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(二):

    以“我為邊疆獻青春”為題,

    我為邊疆獻青春 五十年后再聚首 [ 2007-5-10 13:40:00 | By:zhangli ] 在1956年11月28日的動員大會上,蘇州女孩劉益華代表即將奔赴新疆參加邊疆建設的242位青年發出了這樣的雄心壯志:“在祖國邊疆的社會主義建設中,有信心、有決心克服一切困難.要使高山低頭,河水讓路;把沙漠變成良田 使天山南北變成美麗的花園.” 也許,這段話在今天看起來有些可笑.但在當時青少年心目中,這卻絕對是他們真實心情的表白.50年前,新中國剛剛成立不久,一窮二白、百廢待興.青年們心中都涌動著報效祖國、建功立業的心情.這242位蘇州青年中的大多數人初中剛剛畢業,恰好碰上新疆維吾爾族自治區建立一周年,自治區教育廳、衛生廳到蘇州來招干,他們就報名了.經過嚴格的考試、體檢和政審后,最終有242人被錄取.后來又有一個人加入他們的行列,總數增加到243人.也許是考慮到他們以后的成家問題,男女比例比較均衡,女性達到了123個人.1956年11月29日,這是一個讓他們終身難忘的日子,大家戴上胸卡和大紅花,離開親人,奔赴新疆.讓他們沒有料到的是,大多數人這一去就待了半輩子還多.他們扎根邊疆,在各行各業作出了巨大的貢獻.徐孝德到新疆以后當了一名中學教師,他通過艱苦自學掌握了維語,與維族孩子結下了深厚的感情,他永遠記得1962年夏天為了抗洪搶險,他不小心被卷入洪流之中,最后師生們站在波濤滾滾的河流中堵成一座人墻,才把他救起來的情形.此后,他在新疆的邊疆民族地區無怨無悔任教幾十年,被評為“自治區先進工作者”.張蘭英則是一個文藝工作者,她和其他知青一起努力,第一次將越劇帶進了新疆.她19歲時在新疆最大的劇場——烏魯木齊人民劇院演出以后,一個維族小伙子偷偷向她射出了愛情之箭.可惜由于民族習慣和宗教信仰不同,他們最終沒能走到一起.不過即便在五十年之后,當知青們聽到悠揚悅耳的新疆歌曲,看到熱情奔放、優美動人的新疆舞蹈的時候,他們依然滿懷深情.“年少壯志奔邊陲,曇花一現夕陽紅”,五十年后,這些當時風華正茂的青年已經是白發蒼蒼.10月30日,他們趁重陽佳節歡聚一堂,特邀我們《直撥張莉》參加了他們五十周年大聚會.我們也才有機會傾聽他們的故事.是啊,誰都曾經年輕過,都曾經有過理想、有過追求,有過抱負.這些當年支援新疆的知青們,用他們一輩子的辛勤和汗水,使邊疆貧瘠的土地日漸豐饒.他們說,他們這一輩子不后悔,如果來生還有機會,他們愿意再次奔赴新疆,開創輝煌.

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(三):

    材料一:新疆地處祖國西北邊陲,地理位置十分重要。改革開放以來,新疆經濟飛速發展,人民生活水平顯著提高,民族團結進步,呈現出各項事業蓬勃發展的大好局面。中共中央政治局多次召開會議,研究推進新疆等地實現跨越式發展和長治久安工作,加大支援新疆的工作力度,完善經濟、干部、人才、技術等方面的援疆工作。
    材料二:根據教育部、國家民委2009年7月16日印發的《全國中小學民族團結教育工作部署視頻會議紀要》,我國將把民族團結教育納入小學階段考察和中、高考及中職畢業考試范圍。
    結合所學知識,簡要回答問題。
    (1)材料一體現了我國處理民族關系的原則是什么?
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    (2)為什么我國重視對學生進行民族團結教育?
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    (3)作為中學生,我們能為維護民族團結做些什么?
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    (1)民族平等、團結和共同繁榮。
    (2)①有利于增強學生維護民族團結的意識;
    ②有利于維護國家安全,社會穩定;
    ③有利于為經濟建設提供一個良好的環境;
    ④有利于社會的長治久安;
    ⑤有利于構建社會主義和諧社會;
    ⑥有利于建設全面小康社會;
    ⑦有利于實現各族人民共同富裕;
    ⑧有利于實現共同理想。(答出任意3點,符合題意,言之有理即可)
       (3)①尊重各民族的宗教信仰;
    ②尊重各民族的風俗習慣;
    ③尊重各民族的語言文字;
    ④聯系實際(答出3點,符合題意,言之有理即可)

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(四):

    趕考 作文

    趕考
    作為學生,考試便是家常飯。但趕考對我來說意義重大,決定著我未來的道路,所以我才去趕考。
    我自幼和父母生活在新疆的農牧團場。在我們這里趕考,是優秀初中生通往新疆重點高中的必經之路。因為我們這里雖然也有幾所高中,但這并非“鴻鵠之志”。在距此千里之外的香梨之都和首府,有幾所不錯的高中,他們每年都向其他地方通過考試招收一些優秀學子。所以我們這些成績優異的學生,不遠千里,都去那些高中參加招生考試。這便是趕考,去尋找自己的志向。從小在父親的教導和母親的呵護下,成績優異的我度過了我的小學生活。從那時起我接觸了考試,明白了考試就是展現自我的機會,我自然希望我也能趕考。父親也經常告訴我,現在要認真學習,將來才有資格趕考,才能趕考成功。年幼的我對趕考充滿憧憬,我認為趕考是很偉大的,是常人所不能及的。所以我兒時的希望便是去趕考。
    步入初中,我漸漸從朦朧和稚嫩中走出,也對趕考多了幾分了解。當然,經過刻苦學習和父母教導,我已有了趕考的資格。老師經常與父母溝通,說我成績良好、穩定值得一試。我兒時的心愿已經達到,但老師、父母卻希望我能夠趕考成功,為他們爭光,為母校爭光。我卻認為我的實力不足,畢竟我只是一個團場學生。所以我沒有應答他們。步入九年級,我感到壓力突襲而來。但這壓力不是來自中考,而是趕考。我怕希望越大,失望越大。老師、父母、同學對我的信任都化成了壓力襲來。這壓力,熟人能當?我漸漸不支,跨下臺來。我為趕考而迷茫,未來的路何在!我不再想去趕考,可已無路可回。
    父母也已發現我的反常。一晚,我拖著疲憊的身體,仍在熬夜奮戰,化解壓力。忽然一陣涼風從背后撲來,我猛地回頭。竟是父親!他來干啥,給我施加壓力?我不耐煩道:“老爸我忙著呢!”
    父親低頭凝視沉思了一會說道:“兒子,老爸知道你現在的感受,老爸也知道你在化壓力為動力。但是,兒子你少了一樣非常重要的東西。你知道嗎?”
    我深思片刻,認為自己是無所不缺的呀!要什么有什么。所以我懷著疑問的搖了搖頭說道:“我不缺任何東西呀!”
    父親這時用他那寬厚的手掌拍了拍我的肩膀說道:“兒子,其實你已經很優秀了,但你少了對自己的信任。你沒有相信自己,這才導致你感到壓力無邊。”
    我撓了撓腦袋,父親又接著說道:“你要相信自己的實力,爸爸很清楚你的實力,你只不過是粗心了一點。你將要去趕考,在那里的對手,并不是超出常人,人與人都是一樣的聰明,只是要看往日的根基是否牢固了。所以,兒子!你要相信自己,相信這初中三年的努力!”
    頓時我感觸良多,沒錯人與人都是一樣的,這三年我一直都在浴血奮斗。我是有實力的,我要去趕考!我在心中吶喊。此刻我的血液沸騰了,我激情澎湃,對父親說道:“老爸,我知道了,其實團場學生也是優秀的,我一定行!”信心重拾,我的壓力被趕走了大半。我相信自己的實力,我要去趕考。
    后來在老師和父母的建議下,我在網上克服難題,提升自我,又為趕考打下了又一道基礎。終于,中考要來了,趕考的日子也近了。可我卻感到了幾分的不安和緊張。我對趕考有著一種莫名的惶恐。如果趕考失敗的話,同學是否會嘲笑我?老師是否會批評我?還有父母是否會訓斥我?唉!我又該何去何從呢?不禁我對趕考感到反感和厭惡,我又不想去趕考了。然而父親他是知我的,他對我說道:“兒子!你不要擔心,也不要留有牽掛,更不要給自己施加壓力,放下包袱大膽去考。就算失敗了也沒有關系,我們這里也有高中,再說大家也都知道趕考的難度。”
    我默默點頭,這時父親拍了拍我的肩膀又說道:“兒子!其實這只是一次嘗試的機會,失敗是無關緊要的。老爸帶你趕考,也是為了讓你見見題型,找準方向學習,讓你知道自己的位置。所以你應該放松應對,不要留有任何壓力。兒子!這只是一次‘練兵’,不要焦慮過多。”
    我沉默不語,看來是我多想了。趕考只是一次嘗試,只要我拿出實力去考,就一定會有收獲的。在老爸的再次教導下,我不再緊張,心里也平靜下來。
    后面這些天我放松心情,首先拿下了中考。隨后便是為趕考而準備,我和父親將趕考要用的材料、用具等,一一整理、清點、裝包,以及我報考高中的詳細地址都記在了本子上。我終于要去趕考了!
    這一天,天很晴也很熱,但我的心不熱,我沉穩下來和父親一同上火車了。車走在那寸草不生的荒漠里,但我的心卻是異常的激情澎湃,我在趕考的路上。
    終于經過一夜的火車,我們到達了香梨之都——庫爾勒。在這里有著一所非同一般的高中——華山中學。下車了!咦!這里竟下起了小雨。老天是在為我接風洗塵還是哭泣呢?我看著手中的雨滴想到:若是接風洗塵,那則要感謝老天,對我的關懷。若是哭泣,那還是算了,這只是一次嘗試。沒有必要流淚。
    在雨中,我踏進了華山中學。啊!這棟大樓好氣派呀,與我們學校比起來可真是大相徑庭呢!我感嘆道。便和父親走進這棟大樓里,在指定的財務科辦理了準考證,也處理了其他雜事。在父親的詢問下,我也知道了,今天我們可以在學校里散步放松,也可以到宿舍里休息,明天舉行招生考試。后來我們遇到一位同路人叫桂成俊,他也在團場里上學。他與我一樣,也來趕考,參加這“華山論劍”。然而我和他談得很投入,不久便成了朋友。在雨中我們一邊尋找宿舍,一邊談論著自己的事跡。相互了解、幫助,心中的壓力又減了少許。
    盼望著,盼望著,雨終于停了。我們一同在學校里四出走走,熟悉一下環境。那棟氣勢磅礴的教學樓是事先已經見過的了,所以我們先走到了運動場。唉!比起我們學校的真是自嘆不如啊!這里跑道是橡膠的,里頭的操場鑲的是草坪,而我們那跑道便是石子路,操場是沙石鋪成的。這就是差距呀!因為是上課時間,這運動場里并無一人,我倆便珍惜這個機會,下來試試這跑道和草坪。感覺還真不一樣。看公告上說:明天考試通過的學生,還要在此進行體能測試。唉!不知道有沒有緣留下呢!桂成俊感嘆道。“這不是緣,而是實力,只有實力者才會留下。”我說道,因為那時我已明白父親的教導,并銘記心中。
    走著走著,我們走到一個小湖旁,真沒想到這學校里竟還有湖呢!在湖中央還有一小亭,供學生們看書、看風景,放松心情。當然還有阡陌交通的小道在湖面上架起,交錯相通,經過小亭,直插岸邊。然而在湖中幾角還種有荷花呢,可惜我們來早了,并沒有開花。我們一同走在這小道上,看著湖中的魚影,心中趕考的壓力也漸漸放下。在這里學習真可謂是一種享受。隨后我和桂成俊在這亭上拍了幾張照片,就算落榜,也可以回憶這趕考時刻中一時的快樂。
    終于,走到的華山前,但這山并非真與陜西的華山一樣隱天蔽日,這只是一個小山坡,但在我心中這山是高不可攀的,是巍峨的。因為我沒有見過一所高中有山有水,供莘莘學子在此學習。桂成俊的父親連聲贊嘆這所學校,希望他能考進這所高中,而我的父親則怕我背負壓力,一言不發。
    在肚子的咕咕聲下,我們好不容易找到了食堂。這里的食堂分為三層,就是這區別可大著呢。一樓的伙食略差,二樓的一般,三樓的最好。這是我們考完試才打探到的。所以我們一直都是在一樓吃的飯。后來父親告訴我,不管我考到了那所高中,一定要照顧好自己,不要怕花錢,要把飯吃好,身體好,才能專心學習。我只是點頭,無言應答,而心中有著一種說不出的感覺。
    第二天,我倆一早就起來了,準備了戰具。早飯過后,便進入考場,準備應戰。然而進考場前,父親并不像其他家長一樣滔滔不止,他只說了一句話:“兒子!相信自己!”終于經過一天的艱苦奮戰,真是有人喜有人憂呀。卷子的難度真是令人不可思議,原本數學極好的我,竟然有幾題無從下筆。其次便是英語,幾乎看不懂卷子。不過這一切都在我的意料之中因為在此之前,我曾聽得那些“前人”說過,趕考題的難度,父親也曾也花了不少功夫也讓我見到了一些往年趕考題型,這讓我心中早已有了底。不像考場里的一些考生,看到試卷,呆若木雞,無從下手。可我還真是粗心那,在與其他同學的討論中我發現我做錯了一道數學題,這道題十分容易,還是老師講過的呢!可我竟忽略了一個條件,丟失四分。四分不容小視,因為在此的考生有一千來人,而華山中學只招收二百八十人。唉!四分估計要使我落榜了。如果落榜了,真對不住父親和老師呀!
    傍晚,華山中學的華老師帶著我們這些外地考生,去了庫爾勒的龍山公園,認識一下庫爾勒這個香梨之都。可我卻開心不起來,不過父親并沒有因為那四分而簌簌不止,父親安慰我,不要灰心,這只是練兵,還有機會。我低頭不語,還是有幾分難過。
    第三天一早,錄取名單就公布了,我和父親仔細搜尋了三遍,榜上無名。隨后我們便坐車去首府趕考了。我和父親都帶著幾分惋惜,我深知父親希望能考上這所高中,因為是山水宜人,適合學習。一路上,我看著那一望無際的戈壁,心中自然也悲痛欲絕。唉!我的實力不夠啊!
    忽然,老爸的手機響起,打破這一寂靜。竟是華山中學打來了,一道曙光照在了我的身上,我上榜了!學校通知我去參加體能考試,我趕考成功了!我和父親連忙趕回了華山中學參加考試。后來才知道,原來早上公布的只是一部分,還有一部分沒公布。才使我和父親一驚一喜,這可真有點戲劇性呀!
    體能考試,我自然是輕松通過了。然而事先我是知道的,考上的考生是要交贊助費的。但令我吃驚的是,贊助費竟然高的離譜,遠遠超出了我的預料。我本想放棄,可父親為了我能在一個良好的環境下學習,為了我能夠在一所優秀的高中求學,忍痛割愛為我報下了名。但父親并沒有對我說什么,父親他是知我的。我拿到華山中學的錄取通知書了,可是它太沉重了,我幾乎托不起來。我還是讓父親替我拿著。
    走時,老天又下起了小雨,再次為我洗禮,因為我已趕考成功,已是華山學子,所以我甚是欣慰。而父親這些天卻過度疲倦,又在雨水中淋了許久,身體還是垮下了。我深知這一切又都因為我,父親您辛苦了!
    趕考結束,我成功拿下華山中學,可卻也花了很大的代價。我也深深地明白了,父親他是知我的。在車上,我玩弄著手機,可心中卻想到:這次趕考成功,有三分是老師的教導,有兩分是我自己的努力,然而還有五分就是父親對我的理解和鼓勵,他明白我的心思,不讓受到壓力的影響,讓我在戰場上放心作戰。沒有父親的話語和指導,我是不會成功的。所以這次趕考成功,更要感謝父親和我的老師。您們的教導我將銘記在心、永不忘懷。謝謝您!我的父親。謝謝您!我的老師。
    海到無邊天作岸,山登絕頂人為峰。放飛夢想,走進華山,秉承“胡楊精神”,經受風雨洗禮,成社會之棟梁,國家之人才。

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(五):

    求李陽刻苦求學的事跡(瘋狂英語的那個)
    求李陽刻苦求學的事跡【新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站】

    李陽中學的學習狀況不很理想,1985-1986年高三期間因對學習失去信心曾幾欲退學,1986年自新疆實驗中學勉強考入蘭州大學工程力學系.大學一二年級李陽多次補考英語.為了徹底改變英語學習失敗的窘況,李陽開始奮起一博,他摒棄了偏重語法訓練和閱讀訓練的傳統,另辟蹊徑,從口語突破,并獨創性將考試題變成了朗朗上口的句子,然后脫口而出.經過四個月的艱苦努力,李陽在1988年大學英語四級考試中一舉獲得全校第二名的優異成績.
    李陽還和同學合作,用自己的方法進行同聲翻譯訓練,達到了在別人講話的同時,可以在只落后一、兩句的情況下立刻翻譯成英語的程度.李陽更是提出了全新的、簡單的翻譯標準,他稱之為"中國人說中國話",只要你是一個受過基礎教育的中國人,你就可以成為一個出色的翻譯.李陽從大學四年級開始便廣泛地參與了大量的國內和國際場合的口譯.
    在此基礎上,李陽摸索總結出一套獨特的以一個非英語專業的英語學習失敗者為基點的英語學習法,集"聽說讀寫譯"于一體,人稱"瘋狂英語",在發音、口語、聽力和口譯上卓有成效.瘋狂英語將英語的素質教育和傳統的考試完美的結合.1989年李陽首次成功地戰勝了自我,公開發表演講介紹這套方法,并開始應邀到各大、中學校傳授瘋狂英語.多年來,運用這套方法的大、中學生更是創造了托福、四六級和高考成績大幅提高的驚人奇跡.1990年李陽大學畢業被分配到西安西北電子設備研究所當了一年半助理工程師,從事軍事和民用衛星地面站工作.這一年中他堅持每天清晨在單位九樓頂大喊英、法、德、日語,進一步實踐和完善了"瘋狂英語突破法".

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(六):

    人教版初一下學期歷史基訓13~16課答案
    要完整 可以不發選擇題 謝謝各位 十萬火急

    一、大運河的開鑿(七下P3-4)“北通涿郡之漁商,南運將杜之轉輸,其為利耶博哉!”隋朝隋煬帝時開鑿的大運河是隋朝對后世最重要的貢獻.1、目的:為加強南北交通,鞏固隋朝對全國的統治.2、開鑿時間:605-610年.3、大運河以洛陽為中心,北達涿郡,南至余杭;開鑿永濟渠、通濟渠、邗溝、江南河四段,溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長兩千多公里.(沿途經過江蘇的揚州、常州、無錫、蘇州 ) 4、作用:它的開通大大促進了南北的經濟交流5、地位:是古代世界上最長的運河.評價大運河的開鑿:大運河不僅成為南北政治、經濟、文化聯系的紐帶,也成為溝通亞洲內陸“絲綢之路”和海上“絲綢之路”的樞紐.同時運河的通航也促進了沿岸地區城鎮和工商業的發展.但隋煬帝濫用民力,也造成百姓的困苦.總的看來,大運河的開鑿,是隋對中國歷史的重大貢獻.二、“貞觀之治”(七下P7)“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟.”“人以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以知得失.”唐太宗時期,政治比較清明,經濟有所發展,國力逐漸強盛,因為唐太宗的年號為貞觀,故歷史上稱當時的統治為“貞觀之治”.“貞觀之治”出現的原因是:①政治上,唐太宗吸取隋亡的教訓,善于用人和納諫,沿用和發展隋朝的三省六部制;②文化上,發展科舉,重視教育; ③經濟上,輕徭薄賦,發展生產.(房玄齡、杜如晦、魏征)三、“開元盛世”(七下P10)唐玄宗統治前期,政治比較穩定,經濟繁榮發展,唐朝進入全盛時期,中國社會呈現出前所未有的盛世景象,唐玄宗這一時期的年號叫開元,史稱“開元盛世”開元盛世出現的原因是:唐玄宗統治前期①任用賢能 ②整頓吏治 ③重視農業生產 ④統一安定的社會環境及勞動人民的安居樂業四、科舉制:隋創立,唐完善.“天下英雄,入吾彀中矣.”“太宗皇帝真長策,賺足影響盡白頭.”“縉紳雖位極人臣,不由進士者,終不為美.”1、含義:科舉制是通過分科考試選拔官吏的制度,強調以才能作為選官的標準.2、誕生:(七下P15)隋文帝開始用分科考試的方法來選拔官員.隋煬帝時正式設置進士科,科舉制正式誕生.3、完善:(七下P16)唐朝科舉中常設的主要科目有明經和進士.唐太宗、武則天、唐玄宗是完善科舉制的關鍵人物.唐太宗擴充國學規模;武則天首創殿試和武舉;唐玄宗時將詩賦作為考試內容.4、發展:明清的科舉制改為考八股文,在很大程度上演變成為朝廷鉗制人們思想的工具.八股取士完全脫離現實生活,無法培養人的實際能力,使科舉考試束縛了人們的思想和才智.5、結束:清朝末年.1905年張之洞奏請停止科舉考試,清政府擬定《奏定學堂章程》.6、作用:科舉制改善了用人制度,使得有才識的讀書人有機會進入各級政府任職.科舉制促進了教育事業的發展,士人用功讀書的風氣盛行.科舉制也促進了文學藝術的發展,尤其因為進士科重視考詩賦,大大有利于唐詩的繁榮.五、松贊干布和文成公主:(七下P21)吐蕃是今天藏族的祖先.唐太宗把文成公主嫁給吐蕃的贊普—松贊干布,密切了唐蕃經濟文化交流,增強了漢藏兩族的友好關系.六、以遣唐使、鑒真東渡、玄奘西行等史實為例,說明唐朝中外文化交流的發展.1、遣唐使:(七下P27)就是日本政府派遣到唐朝進行交流的使團,他們全方位學習中國,使唐文化對日本的生產、生活和社會發展產生深遠影響.其中著名的有晁衡(日本名字叫阿倍仲麻呂).2、鑒真東渡:(七下P28)唐玄宗時,鑒真第六次東渡日本成功.對中日文化交流做出了杰出的貢獻.3、玄奘西行:(七下P29)唐太宗時,玄奘西去天竺取經,回國后整理成書《大唐西域記》.這部書,成為研究中亞、印度半島以及我國新疆地區歷史和佛學的重要典籍.七、雕版印刷術:(七下P32)世界上現存最早的、標有確切日期的印刷品是唐朝印制的《金剛經》八、藝術寶庫莫高窟:(七下P38)

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(七):

    就是那種選出沒有語病和有語病的句子的選擇題 我是三帆的 題越多越好

    1.沒有語病的一句是(   )
    A.正太路的路軌窄,敵人把平漢路的車頭無法移用到這里.
    B.美術家和掐絲工人的合作,使景泰藍器物推陳出新,博得多方面人士的愛好.
    C.大街上,商場里,到處是游玩的、購物的人,熙熙攘攘,不絕如縷.
    D.這首交響樂是作者在列寧格勒被法西斯圍困,并瘋狂叫囂要占領這座城市的時候趕寫的.
    2.指出沒有語病的一項 (   )
    A.應用這種羅盤,無論在陰云密布以及黎明或傍晚看不到太陽的時候,也不會迷失方向.
    B.在我們中間,一個人發生困難,就有上百、上千、上萬素不相識的人熱切地伸出手,不遺余力地幫助你.
    C.文章關于環境污染問題作了比較具體的分析,引起人們對環境科學的重視.
    D.荔枝是亞熱帶果樹,……現在科學發達,使荔枝北移,將來也許不是完全不可能的事. 
    3.以下句子沒有語病一句是 (   )
    A.他們擔心過多的變革會導致原來的社會格局受到破壞,原來的社會運轉受到障礙.
    B.他這次訪問日本是要同日本國會和朝野各界人士共同探討如何進一步鞏固和發展中日睦鄰友好關系的問題.
    C.洞中的歷代刻石,大概屬于“四舊”,早已鏟除殆盡,無一幸存,只剩下傷痕累累的石壁.
    D.最讓人高興的是,在全廠職工團結協作,日夜奮戰下,全年的生產指標終于超額完成了.
    4.下列句子中沒有語病的一句是 (   )
    A.在同學們觀看了電影《焦裕祿》后,受到了深刻的教育.
    B.某廠研制新產品的技術人員,經過半年多的艱苦奮戰,終于試制成功了.
    C.不管氣候條件怎樣惡劣,他都堅持下來了.
    D.經過大家的努力,產品的數量和質量都顯著地提高了.
    5.選出沒有語病的一句. (   )
    A、這個結論,既然很有根據,但是如果不能說明地球上的無數生物怎樣經歷變異而達到它們的極其完善的結構和相互適應,因而難以令人滿意.
    B、這個結論,既然很有根據,但是如果不能說明地球上的無數生物怎樣經歷變異而達到它們的極其完善的結構和相互適應,仍然是難以令人滿意.
    C、這個結論,即使很有根據,但是如果不能說明地球上的無數生物怎樣經歷變異而達到它們的極其完善的結構和相互適應,因而難以令人滿意.
    D、這個結論,即使很有根據,但是如果不能說明地球上的無數生物怎樣經歷變異而達到它們的極其完善的結構和相互適應,仍然是難以令人滿意.
    6. 選出沒有語病的一句: (   )
    A.從中國人民認識到再也不能錯過歷史機遇之日起,就開始了新的長征.
    B.學習語文不能僅憑小聰明,一定要下苦功不可.
    C.不遠處有片樹林,這是我練習打太極拳的地方.
    D.在退休者中,有許多繼續為四化建設貢獻余熱的專家學者.
    7.下列句子沒有語病的一項是 (   )
    A.實踐證明,一個人知識的多寡,成就的大小,關鍵在于勤的程度.
    B.記者又到學校采訪了許多張老師的事跡.
    C.這次回到故鄉,我又看到了闊別多年的母親那熟悉的可愛的鄉音和那爽朗的笑聲.
    D.就目前來講,我國人民的文化程度普遍偏低,還確切地需要大大提高.
    8.下列各句中,沒有語病的一句是 ( )
    A.這次網絡短訓班的學員,除北大本校人員外,還有來自清華大學等15所高校的教師、學生和科技工作者也參加了學習.
    B.我們的報刊、雜志、電視和一切出版物,更有責任作出表率,杜絕用字不規范的現象,增加使用語言文字的規范意識.
    C.在新的千年里,中華民族這條巨龍一定會昂首騰飛于無垠的天際,創造出令世界驚異的奇跡來.
    D.這家工廠雖然規模不大,但曾兩次榮獲省科學大會獎,三次被授予省優質產品稱號,產品遠銷全國各地和東南亞地區.
    9、下列各句中沒有語病的一句是( )
    A .老師對我耐心的說服教育使我有了明確的前進方向.
    B .任何一個細節的錯失,都足以可能使偵破工作失去大好時機而陷入進退兩難地境地.
    C .全市的人夾道歡迎凱旋歸來的英雄們.
    D .誰也不能否認國家的強大不是靠全國人民艱苦奮斗得來的.
    10、下列沒有語病的一項是( )
    A .不僅教師要為人師表,家長還應該做孩子的表率.
    B .通過教育,使我明白了許多做人的道理.
    C .春天的江南是一個美麗的季節.
    D .加強全民環保意識的教育,是當前非常重要的任務.
    11、選出句意明確,沒有語病的一句( )
    A .昨天,我準備好了考試必備的筆、橡皮、尺和文具.
    B. 距離申辦2008年奧運會表決還有不到一個月左右的時間.
    C .中學生理解和閱讀大量的文學名著,有利于開闊視野,陶冶情操.
    D .平時該怎樣培養自己的語感呢?最重要的是養成讀書的習慣.
    12、選出下列有語病的一項( )
    A .回想自己走過的道路,我深深地體會到人生的價值在于奉獻.
    B .目前,一些廠商在廣告上弄虛作假,對自己的產品大事渲染,以此誤導群眾,騙取不義之財,這也是一種違法行為.
    C .統籌方法在企業管理和基本建設中,以及關系復雜的科研項目的組織與管理中都可以應用.
    D .幸福的青年一代同他們前輩的生活已無與倫比.
    13、沒有語病的一句是( )
    A .《大雪無痕》這部電視連續劇對我來說有較大的興趣.
    B . 目前,不少群眾的法制觀念比較薄弱,確實需要大大提高.
    C .美國飛機撞毀中方飛機,致使中國飛行員失蹤,又在未經許可的情況下進入中國領空并降落中方機場的事件并沒有完結.
    D .只要這個好心的于勒一回來,我們的境況才會不同了.
    14、選出下列句子中沒有語病的一項( )
    A . 1958年建成的圖書館,現在幾乎成了危房.
    B . 這時要防止以偏概全,一葉蔽目的片面、急躁情緒.
    C . 這個神話是人們無法認識死海形成過程中的一種猜測.
    D . 在老師的幫助下,使我認識到了錯誤.
    15、下列句子沒有語病的一項是( )
    A .“十五”期間,泰州市將建成質量技術保證體系,力創國家級名牌產品30個.
    B.源于新疆的沙塵在西風環流帶的吹送下,影響到太平洋地區、東亞和中國.
    C .我們熱烈歡迎教委領導到我校蒞臨指導.
    D .近三年,這個縣的糧食總產量,以平均每年遞增20%的速度,大踏步地向前發展.
    16、下列句子加點詞語使用不正確的一項是( )
    A .黃河孕育了中華民族的古代文化,是古代文明的發祥地之一.
    B. 今年“五一”期間,一些汽車經銷商卻把家用轎車展與七天長假結合在一起,使得“五一”車市頓顯火爆.
    C .霧會使人產生撲朔迷離之感,霧像輕紗使人們的生活充滿著濃厚的藝術氣氛.
    D .馬路上,公園里,落葉蕭蕭而下,稠密如雨,稠密如雪.
    17、下列句子中,表意明確、沒有語病的一項是( )
    A .據說,秦始皇每天批閱寫在竹簡和木片上的文字,有600公斤重.
    B .這本書已經出版好幾年了,所以作者最近作了較大的修改.
    C .到目前為止,全國有百分之八十的鍋爐使用了有效的消煙除塵裝置和其他簡易措施.
    D .正在研究課程改革的復旦大學生命科學院梅其春教授認為,隨著生命科學的飛速發展,生物學作為大學必修課是一種趨勢.
    18、下列句子中,沒有語病的一項是( )
    A.我班的外語基礎是全校最好的一個班級.
    B.我們看到了奧運之星”燦爛的笑容和歡樂的歌聲.
    C.這張面孔對洪老師很熟悉,但是他記不起對方的名字.
    D.交警戰士經常深入校園,為同學們講解交通安全知識.
    19、沒有語病的一句是( )
    A. 新來的王老師給我們留下了美好而深刻的印象.
    B.一進入會場就看到許多面彩旗和一片歡樂的歌聲.
    C. 紅楊中學的全體團員沒的不參加綠化校園活動的.
    D. 我們班同學將來都希望成為一個有作為的人.
    修改下列句子:
    1、愛迪生一生有無數發明,他為人類創造了巨大貢獻.
    2、媽媽不僅要處理家中大大小小的家務事,而且還要為我的學習操心.
    3、我有信心在認真聽課的基礎上,經過父母的幫助,學習成績會提高的.
    4、孔繁森那崇高的品質,怎能不使人不受到深刻教育?
    5、我們將來希望能成為建設祖國的有用人才.
    6、為了推進素質教育,老師們正在努力改進教學質量.
    7、為了避免此類事件不再發生,有關部門制定了強有力的措施.
    8、在優裕的家庭里,子女覺得一切得來容易,因而所以難以和長輩溝通.
    9、這屆美術比賽,作品的質量比以往歷屆高.
    10、田野里盛開著絢麗的鮮花和茁壯的幼苗.
    11、社會主義國家發展生產力的根本目的是改善人民的生活水平.
    12、敢不敢向世界電影藝術的峰巔邁進,是中國電影走向世界的關鍵.
    答案:
    1.B.(A.“無法”應提到“把”前.C.“不絕如縷”不妥.D.“作者……瘋狂叫囂”不對.)
    2、D.(A.“無論……也”不配,應“無論……都”或“即使……也”;“在陰云密布以及黎明或傍晚看不到太陽的時候”也不當.B.“你”應為“他”;約數“上百、上千、上萬”中頓號應去掉,如不說“成千、上萬”、“三、五個人”;…….C.“關于”應改為“對于”.)
    3、B.(A.“障礙”改為“阻礙”.C.不懂“殆(將近)盡”,與后“無一幸存,只剩下……石壁”矛盾. D.“在……下”多余.)
    4.C.(A.無主語.B.“技術人員……終于試制成功了”主謂搭配不當.D.“數量”不說“提高”.) 
    5.D.(A、B“既然”應“雖然”.C、關聯詞語不當,“因而”改“也”.)
    6.D.(A.“從”應置“中國人民”后.B.“不可”累贅.C.“這”應改為“那”.)
    7.A.(B.“許多”“張老師的”換位.C.“看到……笑聲”搭配不當.D.就目前來講,我國人民的文化程度普遍偏低,還“確切地”應改為“確實”.)
    8.C (A.“還有……參加學習”雜糅.B.“增加……意識”搭配不當.D.“工廠”“被授予省優質產品稱號”錯.)
    9、A 10、D 11、D 12、D 13、B 14、C
    15、A 16、C 17、B 18、D 19、A

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(八):

    七年級歷史期末試卷
    男男女女男男女女奶奶

      單元測試題
      一、選擇題
      1、假如你是唐初的一位管理少數民族事務的大臣,會經常處理下列哪些少數民族的事務?( )
      ①吐蕃②回鶻③突厥④靺鞨
      A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④
      2、不是發生在唐玄宗統治時期的事件有( )
      A、 鑒真東渡日本
      B、 玄奘西游
      C、 南詔首領被封為云南王
      D、 任用富于改革精神的姚崇當宰相
      3、以下不屬于隋朝滅亡的原因是( )
      A、隋煬帝的殘暴驕奢 B、無休止的徭役和兵役
      C、農民起義的打擊 D、老天爺不助隋朝
      4、創立于隋朝,為以后各代相繼沿用的制度是( )
      A、三省六部制B、科舉制 C、內閣制 D、丞相制
      5、唐太宗時著名的諫臣是( )
      A、房玄齡 B、杜如晦 C、魏征 D、姚崇
      6、“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟.”總結了君主與百姓的關系.說這句話的皇帝是
      A、隋文帝 B、漢高祖 C、唐高祖 D、唐太宗
      7、下列哪位皇帝統治時期被稱為“政啟開元,治宏貞觀”
      A、隋文帝 B、唐太宗 C、武則天 D、唐玄宗
      8、“憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室”描寫的是什么時期的情況( )
      A、“文景之治”時期 B、“光武中興”時期
      C、“貞觀之治”時期 D、“開元盛世”時期
      9.、唐朝時發明的農具有
      ①耬車 ②曲轅犁 ③翻車 ④筒車
      A、①② B、③④ C、①③ D、②④
      10、唐朝時,西行天竺的歷史人物是( )
      A、鑒真 B、玄奘 C、唐僧 D、孫悟空
      11、世界上現存最古老的一座石拱橋是( )
      A、河北趙州橋 B、江蘇蘇州寶帶橋
      C、北京頤和園玉帶橋 D、云南麗江黑龍潭橋
      12、世界上現存最早的、標有確切日期的雕版印刷品是
      A、《佛經》 B、《金剛經》C、《圣經》 D、《古蘭經》
      13、被稱為世界上最大的藝術寶庫之一的石窟是( )
      A、云岡石窟 B、龍門石窟C、敦煌莫高窟 D、西山石窟
      14.隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿著新開通的大運河乘船去洛陽,必須經過( )
      A.永濟渠 B.同濟渠 C.邗溝 D.江南河
      15.下面有關出現“貞觀之治”的原因,敘述錯誤的是:
      A.唐太宗注意吸取隋亡教訓,輕徭薄賦,減輕人民負擔.
      B.唐太宗善于用人,重視納諫,政治比較清明.
      C.社會安定,經濟發展.
      D.提拔姚崇.宋璟等一批有才干的人.
      16.“不要怕過寬大的草原,那里有一百匹好馬歡迎您!不要怕過高大的雪山,那里有一百匹馴良的牦牛歡迎您!”此民歌中的歷史人物指的是( )
      A.王昭君 B.鑒真 C.文成公主 D.玄奘
      17.有關科舉制度的內容,錯誤的一項是( )
      A.隋朝隋煬帝首創進士科,科舉制度正式誕生
      B.唐朝唐太宗、武則天、唐玄宗是完善科舉制度的關鍵人物.科舉取士成為擴大基礎統治,鞏固國家政權的一個重要手段.
      C.明朝科舉試卷內容僅從儒家的四書、五經中命題,形式采用八股,被稱為“八股取士”
      D.清初一百多年大興“文字獄”,許多知識分子不敢過問政治,科舉取士終止了.
      18.繼王羲之后,我國書法史上最有成就的書法家是( )
      A.柳公權 B.吳道子 C.歐陽詢 D.顏真卿
      19、北方民族尊稱唐太宗為“天可汗”,表明這一時期( )
      A. 唐朝非常強大,北方各族與唐關系融洽
      B. 唐朝比較開明的民族政策,贏得了各民族的擁戴
      C. 唐太宗用武力征服了北方民族
      D. 唐朝時北方各族勢力很弱,無法與唐抗衡
      20.我們今天研究中亞、印度半島以及我國新疆地區歷史和佛學的重要典籍是唐代的( )
      A.《唐律疏議》 B.《丹經》
      C.《大唐西域記》 D.《西游記》
      21.“自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一”,表達了哪位皇帝的民族政策( )
      A. 隋文帝 B. 唐太宗 C. 武則天 D. 唐玄宗
      22.“和同為一家”反映了唐朝同哪個少數民族的友好關系?( )
      A. 契丹 B. 吐蕃 C. 突厥 D. 黨項
      23、被稱為“詩圣”,他的詩被稱為“詩史”的唐代著名詩人是( )A. 李白 B. 杜甫 C. 韓愈 D. 白居易
      24、世界上保存完好、最古老的石拱橋的設計者是隋朝的工匠( )A. 宇文愷 B. 孫思邈 C. 李春 D. 魯班
      25、唐朝時期的樂舞十分發達,唐玄宗創作的《 》非常著名.( )
      A.秦王破陣樂 B. 霓裳羽衣舞 C. 飛天 D. 敦煌莫高窟
      26、奠定了漢藏密切交往的基礎的是( )
      A. 鑒真東渡 B. 西北各部首領尊稱唐太宗為“天可汗”
      C. 文成公主入藏 D. 唐玄宗冊封皮邏閣為云南王
      27、唐代時,日本政府派遣到唐朝進行交流的使團稱為( )A. 節度使 B. 遣唐使 C. 差使 D. 交流使
      28、隋朝與秦朝的相似之處有 ( )
      ①作為全國統一政權,存在時間沒有超過30年 ②兵役、徭役繁重 ③都采取過壓制思想、摧.殘.文化的措施 ④都是在農民起義中覆滅的
      A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      29、唐朝由盛轉衰的轉折點是 ( )
      A.安史之亂 B.朋黨之爭 C.藩鎮割據 D.宦官專政
      30、假如你漫步在唐朝長安街頭,你能看到以下哪些有趣現象? ( )
      ①城市規劃科學,街道整齊 ②許多外國人在學習中國文化或經商 ③人們買東西要走很遠的路 ④眾多讀書人邊喝茶邊吟詩作對,其樂融融
      A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④
      31、“翻倒,翻倒,喝得醉來吐掉,轉來轉去自行,千匝萬匝未停.停未?停未?禾苗待我灌醉.”徐來軍的這首《調笑令》反映的是下列哪種生產工具使用時的情景( )A.水排 B.翻車 C.筒車 D.耬車
      32、官員大多從各地高門權貴的子弟中選拔,這種選官制度廢除于( )A.西漢 B.魏晉 C.隋朝 D.唐朝
      33、敦煌壁畫的內容是 ( )
      ①表現佛教故事 ②塑像姿態各異 ③塑像富于藝術魅力 ④描繪社會繁榮景象
      A、①③ B、①② C、③④ D、①④
      34、被后世稱為“畫圣”的畫家及其代表作是( )
      A. 閻立本的《步攆圖》 B. 吳道子的《送子天王圖》
      C. 虞世南的《游春圖》 D. 顧愷之的《洛神賦圖》
      35、下列人物按年代排列順序是( )
      ○1 白居易 ○2 李白 ○3 李春 ○4 杜甫
      A. ○1○2○3○4 B. ○3○4○2○1 C. ○3○2○4○1 D. ○3○1○2○4
      36、隋朝在中國歷史上最重要的貢獻是( )
      A重新統一南北 B改革制度 C發展生產 D開通大運河
      37、下列工具中,解放了人力的是( )
      A.東漢水排、唐朝筒車 B東漢水排、三國翻車
      C.三國翻車、唐朝筒車 D三國翻車、唐朝曲猿犁
      38、以任用賢才和虛心納諫而著稱的皇帝是( )
      A、隋文帝 B、唐太宗 C、唐玄宗 D、武則天
      39、唐太宗、武則天、唐玄宗其治國舉措的共同之處是
      A、設節度使 B、抗擊突厥C、重用人才 D、建立行省制度
      40、我國是茶的故鄉,俗話說“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”,那么飲茶之風在全國盛行( )
      A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
      41、我們現在的高考有“文科狀元”、“理科狀元”,而科舉考試中也有“文狀元”、“武狀元”.那么“武狀元”最早出現于( )
      A.唐太宗統治時期 B.唐高宗統治時期
      C.武則天統治時期 D.唐玄宗統治時期
      42、在唐太宗、武則天和唐玄宗三朝治國措施的共同點是重視人才、任用賢能.下面歷史人物中哪些是在唐玄宗時被提拔擔任宰相的( )
      ①房玄齡 ②杜如晦 ③魏征 ④姚崇 ⑤宋暻
      A.①② B.③④⑤ C.①②③ D.④⑤
      43、為“唐風洋溢奈良城”做出貢獻的中國僧人是( )
      A、鑒真 B、玄奘 C、阿倍仲麻侶 D、一行
      44、經常提醒皇帝居安思危,慎始慎終,被皇帝比喻為可以“知得失”的直言大臣是:( )
      A、房玄齡 B、馬周 C、魏征 D、駱賓王
      45、唐太宗在端門看見新科進士魚貫而出,高興地說:“天下英雄入吾彀中矣.”這是實行哪種制度后出現的境況?
      A、宗法制 B、王位世襲制 C、科舉制 D、分封制
      46、第一個系統地把天竺佛教、歷史、地理、風土人情等記錄下來并介紹到中國的人是:( )
      A、玄奘 B、鑒真 C、漢明帝 D、達摩
      47、盛唐從習俗風尚到思想文化都體現出哪些特點:
      A、胡漢交融和中西貫通 B、大漢族主義
      C、只學習胡人習俗 D、只學習外國人習俗
      48、天竺戒日王對玄奘說:“弟子聞彼國有《秦王破陣樂》歌舞之曲,未知秦王是何人?復有何功德,致此稱揚?”你知道“秦王”是誰嗎? ( )
      A、秦始皇 B、漢高祖 C、李淵 D、唐太宗
      49、人們基本上肯定武則天的統治,主要是因為:
      A.她是我國歷史惟一女皇帝B.她替多病的高宗處理朝政
      C.她能重用一些有才能的人
      D.她統治期間社會經濟繼續發展
      50、隋朝開鑿大運河的重大意義在于:
      A.滿足隋煬帝游江都的愿望 B.南水北調
      C.大大加強了南北經濟的交流
      D.便利對少數民族的戰爭
      二、比較兩幅人物圖,回答問題:
      (1)識圖:圖1是_______,圖2是______.
      (2)相同點:這兩位僧人同屬_______朝.
      (3)不同點:圖1中的僧人東渡________,
      圖2中的僧人西游_______.
      (4)延伸:依據圖2中僧人的經歷寫成了_________, 這部書成為研究中亞、印度半島以及我國 _______ 地區歷史和佛學的重要典籍.明朝_________寫的《西游記》中的唐僧就是以此人為原型的. 圖1 圖2
      三、材料題
      1、閱讀下列材料:
      外甥是先皇帝舅宿親,又蒙降金城公主,遂和同為一家.天下百姓,普皆安樂.
      ——尺帶朱丹給唐朝皇帝的書信
      請回答:
      (1)上述材料記述了8世紀初期發生的什么歷史事件?
      (2)文中“和同為一家”是形容唐朝與那個民族的關系?
      (3)舉出唐朝與這個民族“和同為一家”的另一史實.
      2、“朱門酒肉臭,路有凍死骨.”
      (1)這兩句詩的作者是唐朝的哪個詩人?他的詩被后人稱為什么?
      (2)他生活的時代有什么特點?
      (3)與他同朝代的偉大詩人還有哪兩位?他們三人的詩歌各有什么特色?
      3、“他”引用古人的話告誡太子說:‘舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟’.”
      閱讀材料后回答:
      ⑴“他”這里指誰?
      ⑵“他”引用的這段話是什么意思?“他”為什么要說這段話?
      ⑶你能舉例說明“他”是如何處理“舟水”關系的嗎?
      4、唐太宗說:“以史為鏡,可以知興替;人以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以明得失.”
      閱讀材料后請回答:
      (1)唐太宗是如何“以史為鏡”“以人為鏡”的?
      (2)唐太宗“以人為鏡”對你有什么啟發?
      5、材料題“憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室.稻米流脂粟米白,公私倉廩俱豐實.”
      1)這是誰的詩句?
      2)“開元”是誰的年號?
      3)這句話是什么意思?
      4)文中描寫的是什么時候的景象?
      5)這種全盛局面是何時被打破的?
      6)人們尊稱這首詩的作者是什么?隋唐時期還有哪些盛世?
      7)與這位大詩人同朝代的著名詩人還有哪些?
      6、材料“自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛如一”
      1) 他的話是什么意思?體現了什么樣的民族政策?
      2) 得到各民族的什么尊稱?
      3)簡述唐太宗和少數民族友好往來的史實.
      四、探究題
      1、唐朝是我國封建社會的鼎盛時期 .唐朝前期,政治比較清明,經濟繁榮,文化發展到一個新高峰.根據所學知識,回答下列問題:
      (1)唐太宗開創了怎樣的社會局面?為此他在政治、經濟、和文化教育方面分別采取了什么主要措施?
      (2)武則天的統治史稱什么?有何歷史意義?她為了擴大統治基礎和發展社會生產主要采取了什么措施?
      (3)唐玄宗在唐太宗和武則天統治的基礎上又開創了怎樣的社會局面?當時唐朝的疆域四至如何?對外實行怎樣的政策?
      2、史稱“得人者昌”,“失賢者亡”.試結合唐太宗、武則天、唐玄宗在位時期用人方面的史實對此論點加以說明.并就此談談你的看法.
      五、能力題
      1、“煬帝巡幸,乘龍舟而往江都.自揚、益、湘南至交、廣、閩中等州,公家運漕,私行商旅,舳艫相繼.隋氏作之雖勞,后代實受其利.”---李吉甫《元和郡縣圖志》
      (1)、煬帝指 .
      (2)、“隋氏作之雖勞”一句中,“作之”指的是 .
      (3)、簡要說明“后代實受其利”.
      2、有兩個學生談論唐太宗,請根據你所學知識指出他們談話中的錯誤.
      甲:唐太宗是中國歷史上著名的政治家,他是唐帝國的開創者.
      乙:他還是開明的君主,派玄奘東渡日本,促進了中日經濟文化的交流.
      甲:他還將文成公主嫁到突厥,奠定了漢與突厥密切交往的基礎.
      改錯:
      希望采納,謝謝,祝你考個好成績

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(九):

    初中一年級歷史知識要點

      上冊
      一、我國境內的早期人類包括:
      1、元謀人:云南省元謀縣,約170萬年前,是我國境內已知的最早的人類.已會制造工具和知道用火.
      2、北京人:北京周口店龍骨山,約70——20萬年前,已具備了人類的基本體質特征(四肢),但仍保留著一些猿類的特點(頭部).但手腳分工明顯能制造和使用工具(這是人和動物的根本區別),使用打制石器(被稱 為“舊石器”).食物來源于打獵和采集,住山洞,會使用天然火(取暖、照明、燒烤食物、驅趕野獸).會保存火種,還會管理火.北京人遺址是世界上出土古人類遺骨和遺跡最豐富的遺址.
      3、山頂洞人:約18000年前,北京周口店龍骨山頂部的洞穴里,模樣同現代人基本一樣,仍用打制石器,已經掌握磨制、鉆孔技術,能人工取火,縫制獸皮衣服.
      二、 原始農耕文化的代表:
      1、河姆渡遺址:約7000年前,浙江余姚河姆渡村(代表南方長江流域),使用磨制石器(新石器)、耒、耜,從事原始農業生產,種水稻,飼養家畜,定居(干欄式建筑).
      2、半坡遺址:約6000年前,陜西西安半坡村(代表北方黃河流域),廣泛使用磨制石器,種植粟、麻、蔬菜,紡麻織布,制作彩陶,住半地穴式房子.
      3、大汶口遺址,有隨葬物,出現貧富分化.
      三、 遠古的傳說
      1、黃河流域兩大部落:黃帝部落和炎帝部落.黃帝打敗炎帝,結成黃炎聯盟,構成華夏族的主干,它是漢族的前身,所以中華民族尊奉炎帝和黃帝為人文始祖.
      2、禪讓制:部落首領們民主推選部落聯盟首領的制度.先后擔任部落聯盟首領的有堯、舜、禹.
      3、大禹治水:用疏導的方法.
      四、 夏朝和商朝
      1、夏朝:約公元前2070年,由禹建立,是我國的第一個王朝.夏的建立標志著我國早期國家的產生(奴隸制).禹的兒子啟繼位,王位世襲制代替了禪讓制.最后一個夏王是桀(暴君).
      2、商:約公元前1600年,商部落的首領成湯在鳴條打敗桀,建立商朝.約公元前1300年,商王盤庚遷都于殷(河南安陽).商東到大海,西到渭水上游,南到長江流域,北達遼河.最后一個王商紂(暴君).
      五、 西周的興亡
      1、西周:約公元前1046年,周武王姬發,建都于鎬京(西安).
      2、分封制:周王讓自己的子弟、親戚以及功臣和古帝王的后代在各地建立封國(統治者叫國君,或諸侯),叫分封制.目的:鞏固周的統治.諸侯要向周王進獻財物,服從周王調遣出征作戰.
      3、西周結束:公元前771年,犬戎族破鎬京,殺死周幽王,西周滅亡.
      六、春秋爭霸
      1、春秋時期:公元前770年(周平王東遷都城到洛邑,即洛陽)——公元前476年.
      2、春秋五霸:齊桓公、晉文公、楚莊王、吳王闔閭、越王勾踐.
      3、齊桓公首霸的原因:①管仲改革:發展生產,改革內政,整頓軍隊,使齊國國力更加強盛.②打出“尊王攘夷”的旗號. 齊桓公稱霸的標志:葵丘會盟.
      4、晉楚爭霸:城濮之戰(退避三舍),楚敗,晉文公成為霸主. 楚莊王(一鳴驚人、問鼎中原)
      5、吳越爭霸:吳王闔閭任用孫武打敗楚,成為霸主.吳王夫差打敗越王勾踐.
      勾踐“臥薪嘗膽”打敗吳,成為春秋時期最后一個霸主.
      ○七、戰國爭雄
      1、戰國時期:公元前475——公元前221年.戰國七雄:齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦.韓趙魏由晉分裂而成.
      2、戰國時著名戰役:圍魏救趙(齊國孫臏)、長平之戰(秦將白起)
      3、合縱與連橫:合縱(合眾勢以攻一強)以蘇秦為代表,連橫(事一強以攻眾弱)以張儀為代表.
      八、商鞅變法:
      1、背景:①戰國時生產力發展,標志為鐵器普遍使用和牛耕推廣.②秦國相對落后.③秦孝公決心變法圖強.
      2、變法:公元前356年,在秦孝公支持下商鞅開始變法.主要內容有:①改革土地制度.②重農抑商.③獎勵軍功.④遷都咸陽,推行縣制.⑤嚴明法令.
      3、性質:商鞅變法是一次重要的政治和社會改革.影響:①廢除了舊制度,建立了新制度,秦國社會發生了根本性變化(由奴隸社會向封建社會過渡).②秦國戰斗力提高.③秦國社會經濟得到發展.
      4、戰國后期,秦國修建了都江堰和鄭國渠.
      九、秦朝的統一:
      1、“秦王掃六合”(統一全國)的原因:①秦國實力超過東方六國.②秦王贏政制定了正確的策略(遠交近攻).
      2、秦統一全國:公元前221年,都咸陽.意義:①結束了春秋戰國以來的分裂割據局面.②建立了我國歷史上第一個統一的多民族的封建國家.
      2、皇帝制度的建立:內容:①確立皇帝的稱號,處于至高無上的地位.②在中央設置丞相、太尉和御史大夫,分管行政、軍事和監察.③在地方,廢除分封制,全面推行郡縣制.專制主義中央集權制度在秦朝建立起來.
      3、鞏固統一的措施:①統一貨幣(秦國圓形方孔“半兩”銅錢).②統一度量衡.③統一文字(小篆,后來是隸書).
      十、秦末農民起義
      1、原因:秦的暴政.表現在:①“焚書坑儒”.②殘酷地剝削.③嚴酷的刑罰.④秦二世更加昏庸殘暴.
      2、開始:大澤鄉起義.公元前209年,陳勝、吳廣領導,是我國歷史上第一次大規模農民起義.在陳縣建立張楚政權
      3、巨鹿之戰:公元前207年,項羽以少勝多,在巨鹿殲滅秦軍主力(破釜沉舟).
      4、秦朝滅亡:公元前207,劉邦進入關中,逼近咸陽,秦朝滅亡.
      十一、漢武帝的文治武功
      1、公元前202年,劉邦建立西漢,都長安(西安).漢武帝(劉徹)時,西漢進入鼎盛時期.
      2、漢武帝的文治武功:①思想方面:尊儒術興太學.董仲舒提出“大一統”思想,主張“罷黜百家,獨尊儒術”.②政治方面:頒布“推恩令”徹底解決王國威脅中央的問題.下令允許諸王將自己的封地分給子弟,建立較小的侯國.從此諸侯國越分越小.③經濟方面:貨幣由國家統一鑄造,鹽鐵由國家壟斷經營.④軍事方面:北方打敗匈奴,設置“河西四郡”,管轄河西走廊至玉門關一帶;南方控制海南島和“西南夷”.
      十二、張騫通西域
      1、 西域的范圍:玉門關和陽關以西、蔥嶺以東的地區.
      2、 張騫通西域:第一次,公元前138年,目的是聯絡大月氏夾擊匈奴.第二次,公元前119年,目的是聯絡烏孫國.意義:促進了內地和西域的經濟文化交流,為“絲綢之路”的開通打下了基礎.
      3、 西域都護的設置:公元前60年,西漢政府設置西域都護,西域(今新疆天山南北地區)正式歸屬中央政權管轄.
      十三、兩漢時期的外交
      1、“絲綢之路”:以長安為起點,經河西走廊和新疆地區,翻越蔥嶺,通向西亞和歐洲.另有“南方絲綢之路”和“海上絲綢之路”.
      2、漢與朝鮮、日本的交流:鐵器制造技術傳到朝鮮,在平壤出土有漢朝蜀郡制造的漆器.公元57年,漢光武帝贈給日本倭奴國使者“漢委奴國王” 金印.
      3、漢與歐洲的往來:公元97年,班超派甘英出使大秦(古代羅馬帝國),到達波斯灣.公元166年,大秦人從海路到中國,這是中國與歐洲第一次直接交往.
      十四、三國鼎立
      1、 官渡之戰:200年,曹操以少勝多,打敗袁紹.之后,曹操基本統一北方.
      2、 赤壁之戰:208年,孫、劉聯軍以少勝多,打敗曹操,之后,三分天下局面實際形成.
      3、 三國鼎立:①220年,曹丕建魏,都洛陽.②221年,劉備建漢(蜀漢或蜀),都成都.③229年,孫權建吳,都建業(南京).三國鼎立局面正式形成.
      十五、南方的初步開發
      1、 南方經濟發展的主要原因:1.江南地區雨量充沛,氣候較熱,土地肥沃,具有發展農業的優越條件.2.從東漢末開始,為了躲避北方的戰亂,北方人民大量南遷,為南方帶來了勞動力、工具、先進的生產技術和種子.
      2、 吳國的經濟:手工業中最重要的是織造麻布(越布),青瓷,三大造船中心(侯官、臨海、番禺).230年,吳國的衛溫、諸葛直率萬人船隊到過夷洲(今臺灣).
      3、 諸葛亮治蜀:堰官,錦官,平定南中地區(四川南部、云南和貴州一帶).
      4、 西晉都洛陽,東晉和南朝(宋、齊、梁、陳)都建康(南京).江南經濟發展原因:①北方人口繼續大量南遷.②統治者重視發展經濟.③社會相對安定.④自然條件優越. 南京被稱為“六朝古都”.
      十六、北魏孝文帝改革
      1、 少數民族內遷:東漢末年起,匈奴、鮮卑、氐、羯、羌內遷到黃河流域.
      2、 北魏孝文帝改革:
      內容:①借鑒漢族政治經濟制度.②遷都洛陽.③推行學習漢族文化風俗的政策(改用漢姓、改穿漢服、與漢族通婚、學說漢語、推行漢族教育制度).作用:北魏孝文帝改革加速了黃河流域民族大融合的進程.
      十七、青銅工藝
      1、青銅時代:是指夏、商、西周時期.春秋戰國時期,我國進入鐵器時代.
      2、 主要青銅器:①司母戊大方鼎:古代最大的青銅器,商朝后期鑄造,特點是雄偉端莊,氣勢凜然,代表商朝殘品的典型風格.②四羊方尊:結構巧妙,制作精細,堪稱青銅器中的精品.③四川廣漢三星堆的青銅立人、青銅人頭像和青銅樹:造型奇異,風格獨特,具有無窮的藝術魅力.
      十八、卓越的工程包括:
      1、 都江堰:戰國后期,秦國蜀守李冰主持修建,位于成都附近岷江上.影響:使成都平原成為“水旱從人,不知饑饉”的天府之國.
      2、 秦長城:秦朝為防御匈奴,在秦、趙、燕三國北方防御工程基礎上修筑而成,西起臨洮,東到遼東.它是中國古代文明的象征,也是古代世界的偉大工程.
      3、 靈渠.秦朝修建,聯通了長江和珠江兩大水系.
      十九、科技成果
      1、 造紙術:發明于西漢(世界最早),用麻造紙.東漢蔡倫改進造紙術,產量增加,成本降低,取代竹木簡,成為主要書寫材料.意義:為文化的交流和保存提供了重要的條件,是我國古代人民對人類的偉大貢獻.
      2、 數學:①《九章算術》,成書于東漢初期,書中關于負數的概念、正負數的加減運算法則,以及聯立一次方程組的解法,在世界上都是最早的.②“圓周率”:南朝時,祖沖之在世界上最早將圓周率計算到小數點后第7位,比歐洲早1100年.
      3、 醫學:①“醫圣”張仲景,東漢人,著有《傷寒雜病論》,奠定中醫治療學的基礎.②華佗,東漢人,世界上最早采用全身麻醉手術法(麻沸散),編制了五禽戲.
      4、 農學:賈思勰,北魏時期,著有《齊民要術》,是我國現存最早的農學著作.
      5、 地理學:酈道元,北魏時期,著有《水經注》.《水經注》是一部綜合性的地理學專著.
      二十、漢字的演變
      1、 文字的起源:原始陶器上的刻畫符號可能就是原始的文字.
      2、 甲骨文:商朝時人們刻寫在龜甲獸骨上的文字.它是一種比較成熟和完備的文字.漢字是由它發展而來.意義:甲骨文記錄了商王的活動,反映了商朝的情況,為研究當時的歷史提供了可靠的文字材料.
      從商朝開始我國的歷史有了可靠的文字記載.
      3、 金文:商朝時鑄在青銅器上的文字,又叫銘文和鐘鼎文.為后人研究商周歷史留下了寶貴資料.
      4、 小篆和隸書:秦朝統一文字為小篆,流行于秦.后推廣為隸書,漢時廣泛使用.
      5、 草書、楷書和行書:出現于漢朝后期,三國兩晉時趨向成熟.
      二十一、學術思想
      1、 孔子:名丘,字仲尼,春秋時期魯國陬邑(今山東曲阜)人.
      ①孔子是我國古代偉大的思想家.他提出“仁”的學說,主張統治者體貼人民,人民敬重和服從統治者.他創立了儒家學派.儒家思想后來成為中國封建時代的正統思想.
      ②孔子是我國古代偉大的教育家.他創辦私學,編訂了《詩》、《書》、《春秋》作教材,保存和發展了我國古代文化.教學中,善于啟發誘導,因材施教.
      ③孔子的言行記錄在《論語》里.
      2、 戰國時期的百家爭鳴:①原因:戰國時社會發生深刻變化,不同的人提出不同的看法,著書立說,宣傳自己的主張,形成眾多的學派,歷史上稱為“諸子百家”.②最重要的學派有:儒家、道家、墨家和法家,還有縱橫家(蘇秦、張儀)、兵家和農家.③代表人物:儒家:孟軻(鄒國,《孟子》)、荀況(趙國,《荀子》).道家:莊周(宋國,《莊子》).墨家:墨翟(魯國,《墨子》).法家:韓非(韓國,《韓非子》).兵家:孫臏(齊國,《孫臏兵法》).
      二十二、文學、史學與宗教
      1、 詩歌:屈原,戰國時楚國人,偉大的愛國主義詩人,作品《離騷》、《天問》.端午節就是紀念屈原.
      2、 史學:司馬遷,西漢漢武帝時期,我國古代偉大史學家,著有《史記》,記述了黃帝到漢武帝的歷史,是我國第一部紀傳體通史.130篇,分為“本紀”、“世家”、“列傳”等,它是我國古代最優秀的史學著作,對后來史書的編寫有深遠影響.
      3、 佛教:產生于古代印度,西漢末年東漢初年經西域傳入我國內地.對我國有廣泛而深刻的影響.
      4、 道教:是我國土生土長的宗教,東漢時正式創立,創始人之一叫張陵,尊老子為教主.稱它為太上老君.
      二十三、藝術
      1、 戰國編鐘:出土于湖北隨州,制作于戰國時期,說明當時我國音樂已經達到很高水平.
      2、 秦始皇陵兵馬俑:在秦漢時期的美術中,雕塑的成就最為突出.秦始皇陵兵馬俑坑堪稱中國古代雕塑藝術的大型陳列館.
      3、 王羲之:“書圣”王羲之,東晉,作品《蘭亭序》被稱為“天下第一行書”.
      4、 顧愷之:東晉著名畫家,擅長人物畫,作品有《女史箴圖》、《洛神賦圖》.
      下冊
      1、581年,楊堅(隋文帝)奪取北周政權,建立隋朝,定都長安.
      2、589年,隋朝滅掉陳統一南北.
      3、隋煬帝從605年起,開通了一條縱貫南北的大運河.
      4、隋朝大運河以洛陽為中心,北達涿郡,南至余杭全長兩千多公里,是古代世界最長的運河.
      5、隋朝大運河分為四段:永濟渠、通濟渠、邗溝、江南河溝通五大水系:海河、黃河、淮河、長江、錢塘江.
      6、618年,隋煬帝在江都被部將殺死,隋朝滅亡.
      7、618年,李淵在太原起兵反隋進入長安建立唐朝.
      8、我國歷史上唯一女皇帝是武則天,她晚年稱帝,改國號為周.
      9、唐太宗重視發展生產,減輕農民的賦稅勞役;注重任用賢才和虛心納諫.他任命富于謀略的房玄齡和善斷大事的杜如晦做宰相,人稱“房謀杜斷”.重用敢于直言的魏征為著名的諫臣
      10、唐太宗統治時期,政治比較清明,經濟發展較快,國力逐步加強.歷史上稱當時的統治為“貞觀之治”.
      11、唐朝出現了世界上第一部茶葉專著《茶經》,作者陸羽被后人稱為“茶神”.
      12、由武則天提拔,被唐玄宗任命為宰相的名臣是姚崇.
      13、陶瓷業在唐朝有重要發展,越窯青瓷、邢窯白瓷和唐三彩最為有名.唐三彩是世界工藝的珍品.
      14、唐朝時期,全國的大都市有長安、洛陽、揚州、和成都.
      15、長安城內分為坊和市,坊是居民區,市為繁榮的商業區.
      16、長安既是當時各民族交往的中心,又是一座國際性的大都市.
      17、唐玄宗統治時期進入全盛時期,歷史上稱為“開元盛世”.
      18、用分科考試的方法來選拔官員,始于隋文帝時.隋煬帝時正式設置進士科,按考試成績選拔人才.
      19、唐朝科舉制度常設的考試科目很多,以進士和明經兩最為重要.
      20、唐朝時期完善科舉制度人物是唐太宗、唐玄宗和武則天.
      21、科舉制度在我國封建社會延續了一千三百多年,直到清朝末年才被廢除.
      22、唐朝時唐太宗和武則天,政府在今新疆地區先后設立了管轄西域的最高行政和軍事機構.
      23、7世紀前期,吐蕃杰出的贊普松贊干布統一青藏高原,定都邏些.
      24、唐朝時唐太宗把文成公主嫁給松贊干布,密切了唐蕃經濟文化交流,增進了漢藏之間的友好關系.
      25、8世紀唐朝又把金城公主嫁到吐蕃.至此,吐蕃和唐朝已經成為“和同為一家”了.
      26、8世紀中前唐玄宗封回紇首領為懷仁可汗,玄宗封靺鞨(mohe)首領為渤海郡王.玄宗封南詔首領為云南王.
      27、隋唐對外交往比較活躍,與亞洲以至非洲、歐洲的一些國家,都有往來.
      28、唐朝時中國與天竺交往頻繁,最杰出的使者是高僧玄奘.他專心翻譯佛經,還寫成《大唐西域記》.
      29、玄宗時,鑒真應日本僧人邀請,東渡日本,至第六次才成功.唐朝長安是當是世界上最大的城市.
      30、許多新羅商人來到中國經商,新羅特產居唐朝進口首位.
      31、隋朝杰出工匠李春設計并主持建造的趙州橋,是世界上現存最古老的一座石拱橋.
      32、唐朝印制的《金剛經》,是世界上現存最早的、標有確切日期的雕版印刷品.
      33、唐朝杰出的醫學家孫思邈,畢生心血寫成《千金方》,被后世尊稱為“藥王”
      34、石窟藝術在隋唐時期大為發展,最著名的是坐落在今天甘肅西部的敦煌莫高窟.
      35、10世紀初,契丹首領阿保機,統一契丹各部,建立契丹國,都城在上京.
      36、11世紀前期,黨項首領元昊稱大夏國皇帝,都城在興慶,史稱西夏.
      37、12世紀初期,女真的杰出首領阿骨打起兵抗遼,在會寧稱帝建立金,后遷都燕京,改為中都.
      38、960年后周大將趙匡胤在陳橋驛發動兵變,建立宋朝定都東京,史稱北宋.
      39、宋遼議和,遼撤兵,宋給遼歲幣,史稱澶淵之盟.此后遼宋之間保持了長時間的和平局面.
      40、1127年趙構登上皇位,定都臨安,史稱南宋.
      41、南宋抗金名將岳飛在堰城大敗金軍,收復許多失地.
      42、宋朝的造船業居世界首位.東南沿海的廣州、泉州等地,都有發達的造船業.
      43、唐朝時從越南引進的優良品種占城稻,很快在江南地區推廣.水稻在宋朝躍居糧食產量首位,主要產地在南方.棉花的種植,由兩廣、福建擴展到長江流域.茶樹的栽培在江南的丘陵地區.
      44、北宋時蜀地絲織品“號為寇天下”.江浙的絲綢產量高,朝廷用的絲綢,有很多來自江浙.
      45、南宋時,江南地區已成為我國制瓷業重心.浙江哥窯燒制的冰裂紋瓷器,給人以別致的美感.北宋興起的景德鎮,后來發展成為著名的瓷都.
      46、南宋時最大的商業都市是臨安,它的繁榮程度遠遠超過北宋時的開封.
      47、宋朝的海外貿易超過前代成為當時世界上從事海外貿易的重要國家,廣州、泉州是聞名世界的大商港.
      48、元朝政府鼓勵海外貿易,在主要港口設立市舶司,加以管理.
      49、北宋前期,四川地區出現交子,是世界上最早的紙幣.紙幣的產生,有利于商業發展.
      50、北宋初年,普通百姓只能穿黑白兩色的衣服.由于士大夫的提倡,婦女纏足的陋習.
      51、北宋的肉食中以羊為多;南宋吃魚多.宋代時,北方以面食為主,南方以稻米為主.
      52、今天的傳統節日,像春節、元宵節、端午節、中秋節等,在宋代都有了.宋代稱春節為元旦,最為重視.
      53、1206年,蒙古貴族召開大會,推舉鐵木真為大汗,尊稱他為成吉思汗,建立蒙古國.
      54、1271年忽必烈定國號為元,1272年定都大都.1276年元軍占領臨安,南宋滅亡.
      55、元朝大都既是政治中心又是聞名世界的商業大都市.意大利旅行家馬克可·波羅的著作《馬克可.波羅行紀》.描述了大都的繁華景象.
      56、元朝為對全國實行有效的統治,元世祖在中央設中書省,地方設行中書省,簡稱“行省”.元政府在中央設宣政院,加強對西藏的管轄,西藏成為元朝正式的行政區;還加強對琉球的管轄.
      57、北宋時畢升發明活字印刷術,它大大促進了文化的傳播,15世紀歐洲才出現活字印刷,比我國晚約四百年.
      58、指南針是我國人民的偉大發明,早在戰國時期,人們制成“司南”這是世界上最早的指南儀器.北宋時,制成了指南針,并開始用于航海事業.南宋時海外貿易發達,指南針廣泛用于航海.
      59、火藥是我國古代煉丹家發明的,唐朝末年,火藥開始用于軍事上、宋元時期,火藥武器廣泛用于戰爭,主要有突火槍、火箭、火炮等.
      60、我國北宋時期的科學家沈括的科學成就有《夢溪筆談》、創制“十二氣歷”.我國元朝時的著名天文學家和水利專家郭守敬的科學成就有《授時歷》測定一年為365.2425天,與現在公歷的公歷基本相同,但比現行公歷的確立早約三百年.
      61、北宋的司馬光是我國古代著名的史學家,他編寫《資治通鑒》是一部編年體的通史巨著,敘述了從戰國到五代的歷史.
      62、北宋時期的山水畫家是郭熙;李公麟人稱“宋畫第一”;張擇端的作品《清明上河圖》;元代最著名的畫家是趙孟頫 的作品《秋郊飲馬圖》被稱為“神品”
      63、人稱“宋四家”指蘇軾、黃庭堅、米芾 (fU)、蔡襄.
      64、1368年初,朱元璋以應天為都城,改稱南京稱帝建立明朝,他就是明太祖.
      65、明朝的特務機構:朱元璋設立錦衣衛、朱棣設立東廠進行對臣民的監查、偵查.明政府規定科舉考試只許在四書五經范圍內命題,答卷的文體必須分成八個部分稱為“八股文”.
      66、北平的燕王朱棣,打出“靖難”旗號,起兵反對建文帝,稱帝.1421年遷都北京,以加強中央對北方的控制.
      67、明朝前期明成祖(朱棣)在1405——1433年派鄭成功七次下西洋,最遠到達紅海沿岸和非洲東海岸,他是我國也是世界歷史上的偉大航海家.
      68、元末明初明政府派戚繼光抵抗倭寇平息東南沿海的倭患.
      69、1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我國廣東澳門的居住權.在1999年12月20日,回歸祖國懷抱.
      70、明朝后期,女真的杰出首努爾哈赤統一了女真各部.1616年,努爾哈赤自立為汗,國號為金,史稱后金.遷都沈陽,后改稱盛京.
      71、皇太極繼承汗位改女真族名為滿洲.1636年在盛京稱帝,改國號“金”為清.1644年遷都北京,逐步建立起對全國的統治.
      72、為了加強君主專制,雍正帝設立軍機處,議政王大臣會議名存實亡,乾隆帝時撤銷議政王大臣會議.軍機處的設立,標志著我國封建君主集權的進一步強化.康熙、雍正和乾隆三朝造成了“文字獄”.
      73、明朝后期(1624年),荷蘭殖民者侵占了我國寶島臺灣,1661年鄭成功率兵進入臺灣,1662年初荷蘭殖民者被迫投降,臺灣重新回到祖國懷抱.鄭成功是我國歷史上的民族英雄.鄭成功在臺灣設置府縣,加強管理,發展臺灣的經濟.
      74、1683年清軍進入臺灣,1684年清朝設置臺灣府,隸屬福建省.臺灣府的設置,加強了臺灣同祖國內地的聯系,鞏固了祖國的東南海防.
      75、17世紀中期,沙皇俄國勢力侵入我國黑龍江流域,在雅克薩和尼布楚修建城堡.康熙帝命令清軍水陸并進,擊斃侵略軍頭目托爾布津.
      76、1689年中俄雙方代表在尼布楚進行談判,經過平等協商簽訂了《尼布楚條約》.這個條約,從法律上肯定了黑龍江和烏蘇里江流域包括庫頁島在內的廣大地區,都是中國的領土.
      77、順治帝接見西藏的佛教首領達賴五世賜予“達賴喇嘛”封號、康熙帝賜予另一個位西藏佛教首領為“班禪額爾德尼”的封號.
      78、1727年,清朝開始設置駐藏大臣.駐藏大臣代表中央政府,與達賴、班禪共同管理西藏事務.達賴和班禪的繼承,必須報請中央政府批準.
      79、乾隆帝時下令調兵討伐回部上層貴族小和卓與大和卓.清朝在新疆設置伊犁將軍,對整個新疆地區進行管轄、設置哨所,加強對西北地區的管轄.
      80、1771年初英勇的土爾扈特部,在杰出的首領渥巴錫的領導下,毅然踏上了回歸祖國的征途.清朝伊犁將軍和乾隆帝先后接見了渥巴錫并妥善安置了土爾扈特部眾.土爾扈特部的回歸,為多民族國家的鞏固和發展譜寫了光輝的篇章.
      81、清朝疆域:西跨蔥嶺——西北達巴爾喀什湖——北接西伯利亞——東北至黑龍江以北的外興安嶺和庫頁島——東臨太平洋——東南到臺灣及其附屬島嶼釣魚島、赤尾嶼——南至南海諸嶼.清朝疆域成為亞洲最大的國家.
      82、明代從外國引進的馬鈴薯、花生和向日葵等在不少地方推廣種植.
      83、棉紡織業在明代已從南方推向北方,蘇州是明代的絲織業中心;景德鎮是全國的制瓷中心,暢銷海內外.
      84、明清時期 ,商品經濟空前活躍.北京和南京是全國性的貿易城市.
      85、明朝中期以后,蘇州、松江等地的紡織業中,出現了許多以生產商品為目的的機戶.他們開設機房,雇用機工進行生產,出現了“機房出資,機工出力”的生產方式.機戶是早期的資本家,機工是早期的雇傭工人.他們之間這種雇傭與被雇傭的關系,是一種資本主義性質的生產關系.
      86、清初的40年,實行嚴厲的禁海政策.清朝統一臺灣以后開放四個港口,作為對外通商口岸,后來下令只開廣州一處作為對外通商口岸,關閉其它港口.
      87、北京城由宮城、皇城和京城三個部分組成,以“萬歲山”作為全城的中心點.明長城東起鴨綠江—西至嘉峪關,蜿蜓六千余公里,是世界上的一個奇跡.
      88、明朝醫藥學家李時珍寫的一部總結性藥物學巨著《本草綱目》.明朝末年,杰出的科學家宋應星寫了一部《天工開物》總結農業和手工業生產技術的著作.外國學者稱它為“中國17世紀的工藝百科全書”、徐光啟關于農業生產的理論和科學方法還介紹歐洲的水利技術的著作《農政全書》.
      89、元末明初的《三國演義》—作者羅貫中.是我國最早的一部長篇歷史小說.《水滸傳》的作者施耐庵,是我國第一部以農民起義為題材的長篇小說.明朝中期的《西游記》的作者吳承恩.這是一部充滿浪漫主義氣息的長篇神話小說.清朝曹雪芹的《紅樓夢》是我國古典小說的高峰.《紅樓夢》具有高度的思想性和藝術性,在世界文學史上占有重地位.
      90、湯顯祖是明朝后期最負盛名的戲劇家,代表作《牡丹亭》.清朝中后期以微劇、漢調為基礎,融合吸收了其它劇種的一曲調和表演方法,在19世紀中期初步形成一個新的劇種——京劇.
      91、明朝書法家董其昌的作品兼有“顏骨趙姿”之美.明末畫家徐渭的作品《墨葡萄圖》、鄭板橋《蘭竹圖》、東洪綬《西廂記》畫的插圖.

    新疆維吾爾自治區教育考試院官方網站(十):

    求一張初一上學期地理期末試卷(可寫,
    20小時內(明天就考了)

      2009——2010學年上學期七年級地理期末考試
      一、選擇題(每小題2分,共40分)
      希臘是位于歐洲南部的一個地中海沿岸國家,有古老的文化,是西方文明之源,首都是雅典.北京時間2008年3月24日17時,北京奧運會圣火火種采集儀式在希臘伯羅奔尼撒半島西部奧林匹亞山的赫拉神殿舉行.圣火遵循古典方式用凹面鏡反射太陽光點燃.完成1-2題
      1.為迎接奧運會,北京市政府大力推廣學習英語活動,其原因是 ( )
      A.英語是世界上使用人數最多的語言 B.英語是世界上使用最廣泛的語言
      C.英語是聯合國規定的唯一工作語言 D.英國是世界上最大的發達國家
      2.北京奧運會舉行期間,地中海沿岸國家希臘的氣候特點是( )
      A.高溫多雨 B.溫和少雨 C.炎熱干燥 D.涼爽多雨
      3.下列四幅地圖的圖幅大小相同,其中內容最詳細的是( )
      A.東營市地圖 B.山東省地圖 C.中國地圖 D.世界地圖
      右圖是地球上晝夜分布示意圖(陰影部分表示黑夜),據圖回答4—5題.
      4.A地的季節和此時的晝夜長短狀況是:( )
      ①冬季 ②夏季③晝短夜長 ④晝長夜短
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      5.圖示季節,下列現象在我們東營可能出現的是( )
      A.大地一片蔥綠 B.同學們穿著短袖衣衫上學
      C.雷雨天氣經常發生 D.正午房屋的影子在一年中最長
      右圖是某動物園門口一幅導游圖,據圖由答6—7題.
      6.該圖不屬于一幅真正意義的地圖,因為它缺少地圖應具備的某些基本要素,所以在使用該圖時,你無法做到的是( )
      A.辨別方向B.估算距離
      C.確定自己的游覽路線 D.確定各種動物的位置
      7.該圖沒有標題,如果由你來命名,下列題目你認為最確切的是( )
      A.動物園地圖B.動物園地形圖
      C.動物園各種動物分布地圖
      D.動物園各種動物分布示意圖
      8.上圖建筑分別代表的宗教是( )
      A.伊斯蘭教、佛教、基督教 B.佛教、基督教、伊斯蘭教
      C.基督教、伊斯蘭教、佛教 D.基督教、佛教、伊斯蘭教
      9. “圖2”為“全球經緯網示意圖”.圖中四點距離本初子午線最近的是( )
      A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
      10、下列現象主要由地球自轉產生的是( )
      A.春、夏、秋、冬四季的變化
      B.夏季日出時間比冬季早
      C.山東的學生通常比新疆的學生上課時間早
      D.地球上五帶的形成
      某中學地理夏令營到野外考察,考慮到暴雨可能引發山洪而產生危險,要求同學們不準在甲地搭帳篷宿營.讀右圖,回答 11~14 題.
      11.可能爆發山洪的甲地,其地形部位是 ( )
      A. 山頂 B. 鞍部 C. 山谷 D. 山脊
      12.圖中 A、B.兩點之間溫差大約是 ( )
      A. 0.6℃ B. 6℃ C. 1.2℃ D. 12℃
      13.小清河干流的流向大致是( )
      A. 東北向西南 C. 由北向南
      B. 西北向東南 D. 由東向西
      14.量得甲、乙兩地圖上直線距離約 1.5 厘米, 其實地距離為 ( )
      A. 200 米 B. 300 米 C. 400 米 D. 500 米
      15.向北運動的板塊使青藏高原隆升并向東運動,導致位于橫斷山區高山深谷的汶川縣2008年5與12日14時28分發生了強烈的地震.“向北運動的板塊”是指( )
      A.亞歐板塊 B.印度洋板塊
      C.非洲版塊 D.太平洋板塊
      16.我們的祖先留下了大量與天氣和氣候有關的詩句.以下四句詩中,描述天氣的是( )
      A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
      B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
      C.三時已斷黃梅雨,萬里吹來舶棹風
      D.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關
      17.地球六大板塊中幾乎全部為海洋的板塊是( )
      A、太平洋板塊 B、大西洋板塊 C、印度洋板塊 D、亞歐板塊
      18.歐洲英國等國出現的人口問題是( )
      A.居民就業困難 B.社會經濟貧困 C.勞動力短缺 D.居住條件較差
      19.關于聚落的敘述,錯誤的是( )
      A.聚落不僅是人們的居所,也是人們進行勞動生產和社會活動的場所
      B.聚落可分為鄉村聚落和城市聚落
      C.有人居住的地方就是聚落
      D.一般來說,先有鄉村聚落,后有城市聚落
      20. 了解和正確選擇、使用地圖,可以方便我們的生活.有關下列四幅地圖的敘述,錯誤的是( )
      A.家住云南的小明想去北京旅游,可從乙圖上查找乘車路線
      B.小明想知道世界甲型流感的疫情情況,可通過閱讀甲圖了解
      C.小明來到北京后,購買了丁圖以便了解旅游景點的分布情況
      D.若四幅圖的圖幅面積相同,則比例尺大小應是甲>乙>丙>丁
      二、綜合題(每小格1分,共40分)
      21、讀經緯網圖,回答下列問題.(6分)
      (1)寫出圖中A、B點的經緯度:
      A點:_________;B點:_________.
      (2)圖中A、B兩點中,位于低緯度地區的是____點,位于北溫帶的是____點;A點位于B點的_____方向.
      (3)請在右圖中用黑點標出“東營(120°E ,25°N)”的位置.
      22.右圖是某地方等高線地形圖,讀圖回答下列問題.(7分)
      (1)圖中A處海拔為____米,B處海拔為____米,A、B兩處的相對高度為____米.
      (2)按地表形態來看,C處是______,D處是______,E處是______.
      (3)圖中甲、乙兩條河流畫法不合理的是___河.
      23.根據我國某地的氣候資料,完成下列要求.(10分)
      月 份 1月 2月 3月 4月 5月 6月
      氣溫(℃) -6 -2 3 13 18 23
      降水量(mm) 10 15 18 20 25 63
      月 份 7月 8月 9月 10月 11月 12月
      氣溫(℃) 25 24 19 11 2 -4
      降水量(mm) 190 205 50 22 9 8
      (1)該地最高氣溫出現在__月,最低氣溫出現在__月,年溫差是___℃.
      (2)參照圖示,請補繪完整該地6月和9月的降水量柱狀圖.
      (3)根據各月降水的分配狀況,可知該地降水量較多的兩個月是__、__月.
      (4)請描述該地氣候的基本特征:夏季_________,冬季_________,判斷該地的氣候類型是___________.
      24.“奧運會圣火于2008年4月1日從北京啟程前往哈薩克斯坦的阿拉木圖,開始環球之旅.”讀“北京奧運會火炬境外傳遞路線圖”,回答下列問題.(10分)
      (1)A______平原是世界面積最大的平原;B________沙漠是世界最大的沙漠;C_____運河溝通了D____洋和太平洋.
      (2)圣火傳遞路線依次經過的大洲有:亞洲、歐洲、____洲、南美洲、____洲、亞洲、____洲、亞洲.
      (3)4月11日,奧運火炬傳遞到布宜諾斯艾利斯,此時當地的季節是____季,當地通用的語言是______.
      (4)奧運圣火到了達累斯薩拉姆,小陳看現場直播發現該地居民以______(人種)為主.
      25.觀察圖示,問答問題.(7分)
      (1)地球儀上的赤道與桌面的夾角為_____,則“地軸”與桌面的夾角應為_____.
      (2)眼前地球儀上的半球范圍大部分為____ (東或西)半球.
      (3)根據眼前地球儀上的半球范圍,可判斷中國位于____(東或西)半球和____(南或北)半球.
      (4)地球的自轉方向是( )
      A.自東向西 B.自北向南
      C.自西向東 D.自南向北
      (5)在此基礎上,將地球儀按地球自轉方向轉動180°,眼前的半球范圍中將會有( )
      A.90°W經線 B.澳大利亞
      C.90°E經線 D.中國
      26. 讀右圖,回答下列問題.
      (1)為解決圖中居民區的供水問題,計劃在乙處興建水庫大壩,試分析該工程建設的有利條件.
      .
      (2)試簡述圖中城鎮(居民區)發展的有利條件 .
      27. 讀東營市某日氣溫變化曲線圖(圖1),回答(1)~(3)題.
      (1)從圖中可以看出,一天中最高氣溫出現( )
      A.正午12點 B.約14時 C.日出以前 D.子夜
      (2)氣溫日較差指一天中最高氣溫與最低氣溫之差.這一天,東營的氣溫日較差是( )
      A.10.5℃ B.9℃ C.11.5℃ D.67.5℃
      (3)下列對當地人們的生產與生活的描述,與這一天東營所處的季節不相符合的是( )
      A.超市大量銷售消暑食品 B.學校放暑假
      C.人們用電風扇或空調降溫 D.農民進行春耕
      28. 讀下圖,完成各題
      (9分)
      (1)通過對右圖的分析,請你歸納出世界人口增長的特點是_____________
      _____________.(3分)
      (2)世界人口問題是困擾世界發展的主要問題之一,請你說一說世界主要有哪些人口問題?世界各國應采取哪些措施克服這些問題?(6分)
      答案
      一、選擇題(每小題2分,共40分)
      1—10 BCAAD BDBCC 11-20 CCABB DACCB
      二、綜合題(每小格1分,共60分)
      21.(1) 40°N,60°E 20°N,100°E (2)B A 西北(3)略
      22.(1)600 200 400(2)鞍部 山脊 山峰(山頂) (3)甲
      23.(1)7 1 31 (2)略(3)7 8(4)高溫多雨 寒冷干燥 溫帶季風氣候
      24.(1)亞馬孫 撒哈拉 巴拿馬 大西
      (2)北美 非 大洋 (3)秋 西班牙語 (4)黑種人
      25.(1)66.5° 23.5°(2)東 (3)東 北(4)C (5)A
      26. (1)河谷狹窄地帶,有利于筑壩,工程量較小;上游河谷較寬,有較大的蓄水區域 (2)河流交匯處,地勢低平,交通便利 (每小題2分)
      27. (1)B (2)C (3)D
      28.人口增長越來越快,經濟落后地區人口增長比發達地區快(合理即可給分)
      (2) 人口增長過快導致了水土流失、土地荒漠化、工業污染、資源短缺,居住、教育、醫療、貧困等問題;人口增長過慢或負增長,會引起勞動力短缺、人口老齡化等問題.(每答出一點給一分,合理即可給分) 控制人口數量、提高人口素質,解決各種社會社會經濟和環境問題.對人口負增長的國家應采取鼓勵生育等政策.(每答對一點給一分,合理即可給分)

    本文來源:http://www.shangpinyoule.com/my/165315/

    上一篇:辦臨時牌子需要什么(共4篇)
    下一篇:最后一頁

    擴展閱讀文章

    愛國名言推薦文章

    數字美文網 http://www.shangpinyoule.com

    Copyright © 2002-2018 . 數字美文網 版權所有 京ICP備11356960號

    Top
    天天赢彩票 b9961.com | www.202370.com | 8488844.com | www.wanda00.com | www.80065z.com | 3678lll.com | www.06068006.com | www.h6640.com | 99151m.com | www.xpj5555.cc | www.0033sun.com | 00787.com | www.0077hg.com | www.w98478.com | 1294m.com | www.xpj8878.com | www.9422b.com | 37111v.com | www.xjs8891.com | www.73736c.com | 454647.com | www.am5599.com | www.wct3.com | 3405o.com | www.r7793.com | www.560935.com | 3661yh.com | www.h1432.com | 63305.com | www.32126n.net | www.588904.com | 4060xx.com | www.hg3098.com | www.950596.com | longfa2.com | www.673888g.com | 2381rrr.com | www.518hwx.com | www.38998.com | bet99499.com | www.990909.com | www.819920.com | vipvip7777.com | www.xj7002.com | 3339964.com | www.hg618.com | www.bet63.com | 0638.com | www.b01885.com | www.322918.com | 6641x.com | www.6939m.com | 6220nn.com | www.bai3322.com | www.196056.com | www.55555t.com | www.120158.com | 9539vip.com | www.80969b.com | 88304j.com | www.56520g.com | www.1111y.cc | 55442007.com | www.3507777.com | 1675ff.com | www.511838.com | www.83993e.com | www.p78888.com | www.2tdc.com |